×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
对“女性优先车厢”不要急于否定

首页 > 微评天下 > 正文

2019年09月10日 21:01

近日,深圳市人大常委会官网发布公告针对《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见,草案修改稿中提到,地铁可以设立优先车厢,在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。此规定在公告发布后便引发热议。优先车厢对于深圳地铁而言并非新概念,北京青年报记者了解到,早在2017年6月,深圳地铁就已经开始在1、3、4、5号线双方向列车的首、末车厢开展女士优先车厢试点工作。(9月10日《北京青年报》)

#“女性优先车厢”优先女性 应成为习惯# 曹灿辉:“女性优先车厢”的设立,并非歧视男性或者女性,而是为了倡导关爱女性,提高社会文明程度。事实上,在日常生活中,“女性优先”已成为一种约定俗成的礼仪规范,是男士展现风度的方式之一。地铁设立“女性优先车厢”,与生活中其他“女性优先”的礼让行为没有本质区别。组织地铁工作人员对乘客进行引导,加大宣传力度,树立关爱女性意识,发挥“女性优先车厢”的作用很有必要。

#对“女性优先车厢” 不要急于否定# 王军荣:有人晒出在深圳地铁女士优先车厢上拍到的照片,座位上多数乘客都是男性,而一位孕妇却站着,这样的场景无疑是令人痛心的。当不让座的人多了,城市的冷漠就会加剧,同样的,不文明现象也会随之增加。设置“优先车厢”的用意和目的之一,是治疗“城市冷漠症”。有人认为,没有相应的惩罚做配套,这很难落到实处。诚然,类似的情况确实存在,但并不表明“女性优先车厢”没有必要存在。因为“女性优先车厢”本身就是一种向善的引导,公众不必急于否定,更不必视作毫无意义的事情。

编辑:覃心  作者:曹灿辉 王军荣  来源:广西新闻网
  阅读 8449         
相关文章:
曹灿辉 王军荣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户