×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
管理不再“缺斤” 海鲜才不“少两”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年09月11日 07:29

不吐不快

管理不再“缺斤” 海鲜才不“少两”

苑广阔

广西新闻网报道,今年2月,南宁市厢竹海鲜城因存在缺斤少两、以次充好的情况,被相关部门约谈整治。时隔半年,这一现象又有所抬头。日前,市民姚女士到厢竹海鲜城购买了0.8公斤斑节虾,回到家过秤发现,实际只有0.52公斤。记者调查发现,这是厢竹海鲜城管理层因故导致管理“缺位”引起的。

从新闻报道的情况来看,在南宁市厢竹海鲜市场,一些摊主欺客宰客手段恶劣,已经到了肆无忌惮的程度。

今年2月份,厢竹海鲜市场已经因为存在缺斤短两、以次充好的问题而被有关部门约谈,为什么时隔半年左右,不良现象又开始死灰复燃?媒体记者深入调查采访发现,除了海鲜市场个别经营户利欲熏心、见利忘义之外,更大的问题还是出在管理混乱上。

该市场在管理方面乱象丛生。首先,市场上找不到公平秤,让消费者在遭遇短斤少两时无法验证。其次,市场管理混乱,让人难以理解的是,在记者发现自己被“宰”而四处维权的时候,发现市场管理办公室的工作人员竟然是由一些摊主客串的。据有关部门解释,这些“市场管理人员”是自发组织起来管理经营秩序的经营户。让运动员来当裁判员,这种做法真的能够换来市场秩序的健康有序吗?

厢竹海鲜市场的种种乱象,已经充分暴露出了市场管理的严重缺位。有关市场监管部门应该采取措施,引导、督促市场开办方尽快查找原因,堵住漏洞,对管理问题进行“补位”。否则,陷入一曝光就整治、风头一过又是老样子的怪圈,最终让消费者彻底失去信任,那时候没有任何一方会成为赢家。

堵住管理漏洞,才能遏制缺斤少两。厢竹海鲜市场要想做到长治久安,就必须探索制度化管理之道,而不是对欺客宰客现象发现了才重罚,发现不了就当不存在。而什么是制度化管理?其实就是建立诚信惩戒机制,也就是对存在欺客宰客、失信行为的经营户采取有效的惩戒举措,比如在摊位悬挂、张贴“此经营户缺斤少两”的标志,让其因为自己的行为得不偿失。

问题已经被曝光,整改不能再拖延,否则利益受损的,将不仅仅是海鲜市场的消费者。

编辑:李香莹  作者:苑广阔  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8901         
相关文章:
苑广阔
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户