×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
电梯困人不白困值得推广

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年09月11日 07:29

观点集萃

电梯困人不白困值得推广

事件:据中国新闻网报道,日前,为解决电梯安全监管难题,山东省市场监管局在全省范围内推进电梯责任保险,推动开展“保险+服务”新模式应用,制定出台了全省电梯责任保险和“保险+服务”工作实施指导意见,明确了电梯事故的赔偿标准,其中,困人半小时最低赔偿200元。

微评:山东电梯安全管理新规最大的亮点,在于“电梯困人”今后不能仅仅是说声对不起就了事,而是需要做出经济赔偿。“困人不白困”是对电梯安全管理升级的倒逼,而“被困了不白困”则维护了市民的权益。(郭元鹏 媒体人)

微评:在电梯高度普及的当下,电梯困人事件频频出现,要保障乘梯人的安全,就需要完备安全管理机制。而“保险+服务”新模式,切合了市场及公众安全乘坐电梯的需求。规定电梯困人赔偿“起步价”,有助于避免受害者陷入“马拉松维权”困境,防止电梯运营商推卸责任、拒绝赔偿。

(杨玉龙 公务员)

微评:推动开展电梯“保险+服务”新模式,让受惊吓的乘客维权索赔有规可依,值得肯定和推广。但推行这项举措,不能“一赔了之”,却忽视了相关部门和单位应有的维保、监管等责任,否则反而不利于电梯的安全防护工作。

(丁家发 职员)

 

编辑:李香莹  作者:郭元鹏 杨玉龙 丁家发  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8903         
郭元鹏 杨玉龙 丁家发
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户