×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【观点碰撞】弹 历史原味须好好保留

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年09月11日 07:29

观点碰撞

据澎湃新闻报道,“我在马路边,捡到一元钱……”近日,一张截图在网络流传,著名的儿童歌曲《一分钱》被改成了《一元钱》。对此,有人认为,与时俱进没什么不好,现在“一毛钱”都难见到了,还怎么让孩子去理解“一分钱”呢?也有网友表示,这首歌曲传扬的是拾金不昧的品德,经典永流传,不需要改编。还有人调侃,以后是不是需要改成“捡到一张二维码”?

弹 历史原味须好好保留

罗志华

如此改动看似与时代结合,其实是对历史和艺术规律的误读。

经典是历史的产物,带着历史的温度,承载着时代的记忆。按照《一元钱》的修改思路,唐诗宋词中更多当代生活不用的字词、从未见过的事物,是否也应按照现代标准一一修正?很多古建筑不仅不实用,而且占用大量土地,我们是否应该将之推倒,然后用现代的建筑风格来重建?答案当然是否定的,因为我们懂得,历史原味应该得到尊重。同样道理,经典歌曲中的一些用词或许不太实用,但由于是历史的产物,也不能随便改成现在的用词。

如此改动,也看低了儿童的理解力。孩子们不知道铜板的价值,但并不妨碍他们对《卖报歌》的理解。同样道理,孩子们没有见过一分钱,也不影响他们对“一分钱”的理解。将一分钱改成了一元钱,是过于看重现实的功利性做法,忘记了现实之外还有历史,现实也会成为历史。

时代在不断发展,强扭着经典去赶时髦,只会吃力不讨好,这类缺乏历史眼光的短视之举,一转身就会遭受“何不捡二维码”等反向嘲笑。如此篡改历史亵渎经典,不如让一分钱永远存在于经典当中,让人唱起这首歌时,不仅能够感受到拾金不昧的美德,而且还能够带着对历史的情感,回忆起过去的时光。

编辑:李香莹  作者:罗志华  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8906         
罗志华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户