×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【观点碰撞】赞 经典传承要与时俱进

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年09月11日 07:29

观点碰撞

据澎湃新闻报道,“我在马路边,捡到一元钱……”近日,一张截图在网络流传,著名的儿童歌曲《一分钱》被改成了《一元钱》。对此,有人认为,与时俱进没什么不好,现在“一毛钱”都难见到了,还怎么让孩子去理解“一分钱”呢?也有网友表示,这首歌曲传扬的是拾金不昧的品德,经典永流传,不需要改编。还有人调侃,以后是不是需要改成“捡到一张二维码”?

赞 经典传承要与时俱进

江德斌

儿歌《一分钱》改成《一元钱》,看似滑稽可笑,其实并不奇怪,这个细节的改动,实则反映了社会经济的变化。

目前一分钱只存在于记账单位,早已正式退出流通市场,很多人特别是00后、10后,可能都没见过一分钱长啥样,也就很难理解这首儿歌所描述的内容。而将一分钱改成一元钱,就能够让孩子们清楚歌词内容,也不影响儿歌表达的拾金不昧内涵,可以说是与时俱进的做法。

儿歌《一分钱》主要表达的思想内涵,就是倡导拾金不昧、学雷锋做好事的精神,即便是捡到一分钱,也不应据为己有。将一分钱替换成一元钱,没有破坏歌曲内涵、精神。这种改动,更容易被新时代的孩子理解,便于教学,可以延续歌曲的生命力。一味拒绝改变,经典就可能逐步失去时代意义,而被冷落在角落里不为人知。

如今,对经典作品进行改编、解构的现象比比皆是,并不会对原作造成负面影响,反而会衍生更多的含义,拓展作品的社会意义和价值。因此,对《一分钱》改成《一元钱》不必太在意。用包容的心态去看待,以开放的胸怀去接受,岂不更好?

编辑:李香莹  作者:江德斌  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8907         
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户