×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
城管邀请函,惊吓背后是惊喜

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年09月11日 07:29

一事一议

城管邀请函,惊吓背后是惊喜

尹 语

据《南国今报》报道,近日,柳州市鱼峰区许多沿街商户意外收到一封来自城管部门的“邀请函”,大家开始还担心是出了啥事,后来才知道这是鱼峰城管执法局屏山中队想出的“新招”——召集辖区商户业主开个“畅谈会”,让大家一起为城市管理想办法出主意。“畅谈会”过后,城管执法人员发现,工作比之前“好做”不少。

长期以来,城管工作“不好做”几乎是常态,一方面,城管暴力执法事件频被曝光;另一方面,群众与城管冲突事件也在媒体上屡见不鲜。这些看似相互矛盾的事实,暴露出城管执法面临的现实困境。

随着我国城镇化进程的不断推进,城市将集聚更多人口,城市治理的任务更加艰巨,城管执法面临的难度可想而知。如何破解这一困境,已经成为一个不只是城管部门要研究的社会课题。

党的十八届三中全会首次提出,要“理顺城管执法体制,提高执法和服务水平”。要突破城镇化进程与城市治理凸显的困境,要求我们转变理念,由传统的以政府为单一主体的城市管理,转变为政府、社会组织、企业、公众多元主体参与的现代城市治理模式,从而形成充分体现民意、保证公民积极参与、有效互动的合作机制。柳州市鱼峰区城管发“邀请函”、开“畅谈会”的尝试,显然是值得肯定的工作创新,体现了城管部门的服务意识。

由于现状及长期观念的影响,商户接到城管部门的“邀请函”,往往会将其与“约谈”“处罚”等词语联系到一起,不免惊出一身冷汗。这种惊吓的背后,折射出城管部门与商户间长期以来的“对抗”状态。这种环境不改变,商户参与现代城市治理只能是奢望。

然而,柳州市鱼峰城管创新的“畅谈会”,打消了商户的惊吓之感。通过这一活动,商户不仅接听到了上级部门的“声音”,还能就如何更好地做好城市管理工作,提出自己的意见和看法。这让商家由被执法者转变成了城市治理的参与者,与城管部门形成了合作机制。这一转变,让城管收获了“工作比之前‘好做’不少”的惊喜。可以说,这是政府创新工作带来的直接收益。

城管与商户之间进行充分的对话与交流,有助于促进双方相互理解,协商解决存在的问题,缓和矛盾。对于处于被管理者地位的商户而言,这一举措令他们得到了表达诉求的机会,有了发表意见的渠道,也是一种惊喜和收获。

深入推进城市治理创新应注重实效,创新的目的是解决问题,而不是走形式。探索出一套各方都能主动参与,都可从中受益的工作模式,让惊喜变成常态,这样才能构建起符合时代发展的现代城市治理体系。

编辑:李香莹  作者:尹 语  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8908         
尹 语
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户