×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
为救驴友牺牲 如何避免悲剧再度上演?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年09月11日 19:55

得知许挺秀、尹起贺牺牲的消息后,遍布全国的五千余名蓝天救援队志愿者的微信头像都换成了灰色。8月24日晚,24名深圳驴友在广东惠东县白马山溯溪时被困,其中1名女性驴友坠崖受伤,因伤势严重无法移动。救援过程中,蓝天救援队志愿者许挺秀、尹起贺不幸牺牲。(9月9日  南方日报)

近年来,户外探险这一充满刺激、征服感的活动备受推崇。向往自然本无可厚非,但不顾自身素质条件、危险警示、探险难度的任性出行,实属不该。“任性驴行”不仅会对自身造成极大的安全威胁,甚至还会让救援者为此牺牲生命,最终徒留叹息。诚然,一方有难,八方支援。但现实中,不少驴友遇险,完全是因为自己盲目冲动、无视规则、不顾危险。这种情况下的救援是基于人道主义,但绝不是“天经地义”的。救援队志愿者的生命也很珍贵,不可能一次次不求回报地为他人的任性买单。

很多驴友抱着“一旦遇险,组织会动用各方资源救我,钱还不用自己出”的心态,肆意跨越探险禁区。这时候,采取有偿救援的目的不是“收钱”,而是为了有效遏制违规探险行为,更好地维护游客生命财产安全。据了解,自《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》实施近一年来,擅自进入景区未开发开放区域的驴友大大减少。

根据我国《自然保护区管理条例》规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区,其中,核心区禁止任何单位和个人进入。从法律角度来说,要逐步完善相关法律法规,把救援管理办法纳入国家立法计划,明确违规探险活动的责任主体、备案流程、救助主体,尤其是要细化遇险者支付救援费用的情形及责任比例,做到有法可依。严肃惩处,明确态度,必须实打实地让逾越者得到惩罚,才能真正消除驴友的侥幸心理。我国《自然保护区管理条例》规定,未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理的,处100元以上5000元以下的罚款。

就驴友本身而言,要端正自身的态度。追求探险无可厚非,但一定要结合自身实际情况,提前做好规划,少一些盲目冲动,多一些理性思考;要强化规则意识,少一些侥幸,多一些敬畏。

无论制度如何完善,执法如何严厉,驴友自身遵守规则、珍爱生命、敬畏自然,才能最大限度地避免救援队志愿者牺牲的悲剧再次发生。探险虽美,但生命至上,安全第一,多一些“瞻前顾后”,才是最美旅行。(刘冠伶)

编辑:覃心  作者:刘冠伶  来源:广西新闻网
  阅读 1726         
相关文章:
刘冠伶
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户