×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
出台动物伤害救治标准 是健康保障应有之义

首页 > 头条评论 > 正文

2019年09月11日 19:59

近日,国家卫生健康委在西安举行的2019中国动物伤害救治论坛上介绍,我国每年有4000万人被猫狗咬伤,被蛇咬伤的人数超过10万,出台动物伤害救治标准非常必要。(9月9日 央广网)

近年来,养宠物已经成为一种生活时尚。这在满足现代都市人的个性化生活需求的同时,也为人们的健康带来了一定的隐患。有关数据显示,2018年中国城镇养宠用户已经达到7355万人,全国猫狗宠物数量也达到了9149万,猫狗消费市场的规模高达1708亿。与此相对应的,是全国每年大约有4000万人被猫狗咬伤,由此造成的健康损害和经济损失可谓不小。

在动物伤害发生率不断攀升的当下,我国还没有出台针对动物伤害救治的标准,这就造成了公众甚至一些基层的医疗单位,在面对动物伤害治疗的时候经验不足,缺乏必要的科学性和规范性,这也造成了动物伤害问题的扩大和蔓延。有媒体报道,2016年河北任丘市一老人被犬咬伤,经抢救不治身亡,令人震惊的是,当地人民医院始终没有告知病人家属狂犬病的危害性以及需要采取哪些必要的防护措施。这也暴露出在动物伤害的防治上,一些医疗机构也显得捉襟见肘。

基于此,与时俱进制定和出台“动物伤害救治标准”显得尤为迫切。一方面,标准的出台可以有效规范动物伤害的诊疗过程,推动治疗的进一步科学化和规范化,保障群众的健康和财产权益。另一方面,标准的出台也有利于加强针对动物伤害的预防和治理工作,明确救治主体间的权利与责任边界,避免不必要的医疗纠纷。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。完善国民健康政策,才能为人民群众提供全方位全周期健康服务。从这个角度来看,与时俱进出台“动物伤害救治标准”,不仅有利于保障人民群众的健康权益,也有利于彰显“以人为本”的发展理念。(魏雁男)

编辑:覃心  作者:魏雁男  来源:广西新闻网
  阅读 1738         
相关文章:
魏雁男
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户