×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
体育师资紧缺是“重智轻体”观念之祸

首页 > 头条评论 > 正文

2019年09月11日 20:11

“你的数学是体育老师教的吗?”“你的体育是语文老师教的吗?”这些在网上流传甚广的段子,并非凭空编撰,而是当下一些学校的真实写照。30多个孩子在操场上进行运球绕杆练习,在旁边指导的是一名数学老师。这是记者前不久在甘肃省敦煌市某小学看到的一幕。新华社记者前不久在河北、甘肃、江苏、湖北等多地中小学调研发现,体育教师结构性缺编的问题依然较为普遍,即在学校总体教师数量满编的情况下,体育教师却相对短缺,尤其是在农村地区学校。师资力量不足,是制约学校体育工作的“老大难”之一。(9月10日 新华社)

从记者调查中不难看出,体育教师资源短缺已经成为制约我国校园体育发展的重要因素。无论是在各学科之间还是在各地区之间比较,体育教师的配置都存在明显不平衡的现象。拿甘肃这所学校来说,全校每周至少90节体育课,常常会有4、5个班同时上体育课,而学校目前只有5名专职体育教师。

冰冻三尺非一日之寒,出现今天这种情况,是长期以来“重智轻体”观念产生的恶果。试想一下,即便在以往很长一段时间里,体育教师配备足够,但是在填鸭式教学模式下,又会有多少学校能够拿出大量课时,给学生开展体育锻炼?一些学校甚至会以“安全”为借口,奉行“坐着不动最安全”的理念,将本属于体育的课时放到“语数外”上。即便是最关心孩子身体状况的家长,多数也认为体育属于打打闹闹、用来玩耍的不重要副科而已,如果孩子将过多的时间和精力放在体育上,会耽误学业。

近年来,青少年体质健康水平不断下降,引发全社会高度关注,国家对体育教育也提出了更高的要求。在这种新形势下,体育教师的短缺也就突显了出来。事实上,有需求才会有市场,当国家、社会重视孩子体质提升、重视体育教育时,体育教师的地位就会得到逐步提高,但前提是教育主管部门、学校要确保体育课的开设。在学分和考核上施力,扭转“重智轻体”的错误观念,学校、家长才会意识到体育的重要性。

共筑健康中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代代身强体健、奋发进取的中国人。体质不强,何谈栋梁?当务之急,各地教育部门应该坚决贯彻好2017年教育部下发的《学校体育美育兼职教师管理办法》,在体育资源共享方面下功夫,因地制宜,出台具有可操作性的配套措施,确保体育师资力量的应急调配,让孩子们上好体育课、锻炼好身体,健康成长。(谢晓刚)

编辑:覃心  作者:谢晓刚  来源:广西新闻网
  阅读 1768         
相关文章:
谢晓刚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户