×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
以东博会峰会凝聚“一带一路”合作愿景

首页 > 头条评论 > 正文

2019年09月11日 20:43

一年一度的中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会即将在广西南宁拉开帷幕。从2004年到今天,东博会已经走进第16个年头。过去的15年间,东博会与峰会在促进中国和东盟于商品贸易、投资合作、服务贸易、高层论坛、文化交流等方面的深化合作发挥了重要作用。

今年,第16届东博会以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,为自由贸易试验区的建设注入新动力。盛会如期而至,坚定了中国和东盟国家携手前行的合作信心,掀开了自贸试验区开放包容的发展篇章,奏响了各国互利共赢的美妙乐曲。

“一带一路”倡议提出至今,已经得到全球范围的关注和沿线相关国家的认同。近年来,“一带一路”建设取得了包括东盟国家在内沿线国家的大力支持,这也使得中国与东盟国家的关系迎来了新的历史发展机遇。作为加强中国和东盟务实合作的具体举措,东博会形成了中国与东盟间凝聚合作共识与发展理念的高端平台,这也有效地推动了“一带一路”建设,对构建中国-东盟命运共同体发挥了重要作用。

随着近年来东博会和峰会的区域影响力和国际知名度不断上升,与会国家已经不再局限于中国和东盟的“10+1”模式,而是逐渐延伸和覆盖到更多“一带一路”沿线国家,包括欧美、拉美、澳洲以及西亚、北非等在内的国家和地区也都参与其中。随着相关参与主体的不断拓展,将会有越来越多的沿线国家切实享受到“一带一路”所带来的利益,也有越来越多的人口将享受到中国和东盟区域经济不断发展所带来的红利。

今年是落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,更是新中国成立70周年。可以预见,即将隆重召开的以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第16届东博会,将会继续深化中国和东盟以及其他各国的经贸合作,为中国-东盟自由贸易区的发展注入新的活力,为“一带一路”建设凝聚不竭动力,为国庆献礼。(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 1804         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户