×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【壮丽70年 奋斗新时代】广西铁路完美蜕变 带来日行千里的幸福

首页 > 头条评论 > 正文

2019年09月19日 11:53

回首1949年新中国成立初期,广西仅有湘桂、黔桂两条干线铁路,通车里程539公里。截至2018年底,广西铁路运营里程5202公里,其中高铁运营里程1771公里,位居全国第一。70年岁月荏苒,70年辉煌巨变,铁路成为八桂大地发展的新动能,曾经是中国交通“神经末梢”的广西,如今形成了贯通东西南北、点线协调配套的现代化铁路网,实现了完美蜕变。

从“慢车”到“超车”,“广西速度”越来越快。过去一直处于慢一拍状态的广西铁路建设,在改革开放后也迈入了“快车道”。从蒸汽机车到复兴号,从时速50公里到时速350公里,从两条铁路到高铁成网,2013年12月进入高铁时代的广西,迎来飞速发展的最好时期。截至2018年底,全区铁路路网密度219公里/万平方公里,高于全国平均水平。2018年,全区铁路旅客发送量及货物发送量双双破亿。

从“走得了”到“走得好”,铁路发展织密民生幸福。当前,广西动车已直通全国19个省、直辖市(特别行政区),广西与湘、粤、黔、滇4个相邻省份以及区内主要城市间已实现动车“公交化”开行;高铁无轨站的模式不断被复制推广,未通高铁地区也能同样享受高铁红利;刷身份证进站上车、人脸识别自助验票进站、刷银行卡进站等多项科技便民利民措施,不断提升旅客出行质量……铁路网越织越密,铁路服务不断提质,旅客出行环境越来越“走心”。

从“神经末梢”到“市市通高铁”,美好前景值得期待。近年来,广西紧抓机遇,借力高铁,描绘出了更美好的发展蓝图。贵南高铁、南崇铁路、防东铁路建设加快推进;加快沿边口岸铁路、沿海港口后方铁路建设,完善与东盟互联互通的国际大通道;加快推进对外大能力铁路通道建设,完善南向通道铁路基础设施;提高路网密度,提高欠发达地区的路网覆盖水平,足以可见,朝着2020年“市市通高铁”的蓝图迈进,广西实现高质量发展指日可待。

“要想富,先修路”,这是亘古不变的道理。一条条铁路线延伸,让人们出行更便利的同时,也实现了区域互联互通,为经济发展注入强动能。今年7月初,南宁东至香港西九龙G417/G418次动车开行,这趟直达香港的动车,为广西全面对接粤港澳大湾区建设提供了交通基础保障。在蝶变崛起的广西背后,也是我国综合国力的大为增强,是中国从一穷二白发展到世界第二大经济体的缩影。没有强起来的国家,何来世界上最具现代化的铁路网和最发达的高铁网?何来高铁时代日行千里的幸福?

回望70周年,铁路发展有目共睹,广西发展可触可感。可以预想的是,继续做好高铁“大文章”,从交通大国向交通强国迈进,中国铁路必将以全新速度驶向未来,为服务国家、服务社会、服务人民书写下更辉煌的新篇章。(胡辉)

编辑:覃心  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 9160         
相关文章:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户