×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
区域外商协会的加入 彰显东博会影响力攀升

首页 > 头条评论 > 正文

2019年09月20日 18:04

东盟地区是世界上最具发展活力的地区之一,也是推进“一带一路”建设与扩大对外开放的重要方向。中国-东盟博览会成功创办15年以来,不仅为广西高质量发展带来了新机遇,更在服务西部陆海新通道、金融开放门户建设、中国-东盟信息港、对接粤港澳大湾区、产业大招商、中国(广西)自由贸易试验区等新亮点上发挥着越来越重要的作用。

第16届中国-东盟博览会首次设立区域外支持商协会机制,加大国际陆海贸易新通道沿线省市邀请力度,深挖东盟国家客商资源,携手领军商超搭建服务新模式,邀请更多高质量专业客商到会采购和对接。

经过15年的精心打造,东博会已成为中国-东盟高层对话、经贸合作和专业交流的全方位开放平台,更成为广西亮丽的名片。这其中,区域支持商协会的作用功不可没,东博会举办15年来,在境内外重要商协会的专业保证和鼎力支持下,获得了显著的经贸成效:从2004年首届东博会举办到2018年,广西进出口总值从31.9亿美元增长到597亿美元,增长了将近19倍;而中国海关总署于今年7月发布的进出口贸易数据显示,2019年上半年,东盟跻身成为中国第二大贸易伙伴。

当历史的聚光灯照向7月27日时,人们惊喜地发现,从中国-东盟博览会秘书处与波兰雇主协会于南宁签订东博会特邀合作伙伴支持商协会友好合作备忘录那刻起,区域外支持商协会或许会成为这届东博会的一大亮点。这也是首个来自欧洲的支持商协会,是东博会支持商协会范围首次由中国-东盟区域内向区域外扩展的成功案例,增加了重要的“欧洲新力量”。随着波兰雇主协会的加入,东博会支持商协会总数由45家增至46家。

这不是一个简单的区域外商协会参加东博会的数字叠加,而是东博会影响力攀升的体现。区域外商协会机制不仅会为区域外商协会更好地融入“一带一路”提供最佳合作平台,亦是中国-东盟自由贸易区的升级发展,能够为中国和东盟各国市场寻求到更为广泛的合作伙伴,将打开一片更加开阔的发展天地。

可喜的是,截至目前,有组织的中国、东盟及区域外国家专业客商超过12000人,比去年增长10%以上。我们有理由相信,首次设立区域外商协会机制的第16届东博会不仅会助力广西对外开放水平的提升,更会为中国与中东欧共建“一带一路”创造更多新商机,书写“一带一路”经济发展新篇章,续写新辉煌。(谢晓刚)

编辑:覃心  作者:谢晓刚  来源:广西新闻网
  阅读 3851         
相关文章:
谢晓刚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户