×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
取消低年级数学课的“课改” 实属任性

首页 > 微评天下 > 正文

2019年09月23日 17:06

在学校中推行课程改革实验,一二年级学生不用上数学课,湖北省赤壁市一所小学的这一探索受到网友关注。22日,赤壁市教育局公开回应称,近日已下达整改通知书,要求校方立即停止此项“课改”实验。(9月22日 新华网)

#一二年级取消数学课 “课改”步子迈大了# 胡辉:诚然,与刚刚进入小学的孩子相比,八九岁的学生更适合系统学习数学等强逻辑性知识。但是,教育是一个循序渐进的过程。低年级数学很简单,对一般小学生来说并不构成压力,这种由易到难的教学过程,既能激发孩子学数学的兴趣,也能培养他们的逻辑思维能力。更何况,取消一二年级数学课,与“开齐开足开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度”的教育要求是相悖的。“课改”虽好,但还应把握好“度”,而不是“一刀切”。譬如说,放慢数学教学的步子,降低考试的难度,岂不是更好?

#“课改”需要探索 但不可突破底线# 曹建明:一二年级学生不用上数学课,也许是一种减负措施,这样的课改对于有着强烈教育焦虑的家长来说,确实大胆。虽然包括“课改”在内的任何一种改革,在一定程度上都需要打破现行模式,寻找新方法进行尝试,但作为教育改革,无论是教材选择还是课程设置,都应该遵守国家义务教育阶段的相关规定。即使“课改”在短期内提高了整体考试成绩,也未必代表这是成功的,例如,有的知识点没被学校列入考试范围,却属于国家要求学生掌握的内容。“课改”需要探索,但不可突破底线,更不可无视课程标准,随意减少相关内容。

编辑:覃心  作者:胡辉 曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 1305         
相关文章:
胡辉 曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户