×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【烈士纪念日】在深切缅怀先烈中砥砺前行

首页 > 头条评论 > 正文

2019年09月29日 17:53

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,中国发生了翻天覆地的变化。9月30日是烈士纪念日,在这个历史节点上缅怀英烈,更具特殊的意义。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情。事实上,中华民族从古至今都是一个英雄辈出的民族,无数的英雄志士为了国家安全和民族尊严浴血奋战、殊死搏斗,才赢得了国家独立、民族解放、人民幸福。这些事迹记载于史书、诗歌、小说、传说、歌谣,代代相传。

革命先烈、英雄人物的所有事迹、荣誉、形象和精神价值,已经与国家、民族的荣辱融为一体,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是社会主义核心价值观的重要组成部分,更是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

英雄是一个民族的精神脊梁,一个社会的价值标杆和魂魄。党的十八大以来,设立烈士纪念日,出台英雄烈士保护法等法律法规,规范烈士公祭程序,多次提高抚恤优待水平……“吃水不忘挖井人”,这一系列举措是为了永远铭记共和国英烈的丰功伟绩,倍加珍惜来之不易的和平发展环境和幸福美好生活。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,而不同的主题和使命造就不同的英雄。在血雨腥风的战争年代,英雄是战场上的勇士,浴血奋战就是精忠报国,如在反对帝国主义和反对军阀的斗争中走上绞架的李大钊、写下《可爱的中国》的方志敏、率部战斗至弹尽粮绝的抗日名将吉鸿昌。在和平年代,“所谓的岁月静好,不过是有人在替你负重前行”,英雄是岗位上的楷模,兢兢业业就是精忠报国,如守岛英雄王继才、女飞行英雄余旭、创造了中国空军历史上驾驶歼击机安全飞行时间最长纪录的王文常。

我们不能忘怀,也无法忘怀,那些用自己的身躯铺就了通往胜利与美好未来道路的先烈们。没有他们的无私奉献,就没有我们今天的幸福生活,缅怀先烈,更需要我们始终不渝地倡导崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的社会风尚,从英烈身上汲取奋发进取的中国精神和中国力量。

追思,是为了更好地继承;铭记,是为了更好地出发。让我们打开厚重的史册,品读无数英烈谱写的壮丽篇章,在深切缅怀先烈中砥砺前行。(谢晓刚)

编辑:覃心  作者:谢晓刚  来源:广西新闻网
  阅读 7269         
谢晓刚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户