×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
诗意高铁,诠释别样爱国情怀

首页 > 广传之声 > 正文

2019年09月30日 13:02

诗意高铁,诠释别样爱国情怀

邱 石

据《广西日报》报道,“高铁开进壮乡来,绿水青山好风光……”近日,随着《高铁开进壮乡》歌声响起,全国首趟高铁诗歌列车——G1502次动车组列车从南宁东站驶出。国内外100余名诗人与文艺工作者在高铁上朗诵诗歌,抒发热爱党和祖国的真挚情感,向新中国成立70周年献礼。

古往今来,表达爱国情怀的方式多种多样,但诗歌无疑是最重要的方式之一。

爱国,是人世间最深层、最持久的情感。千百年前,我们的先人口耳相传,用竹简、以纸笔,把诗词题写在中华文化的历史画卷上,为我们留下了“常思奋不顾身,而殉国家之急”“向北望星提剑立,一生长为国家忧”等千古名句。今天,人们以在高铁上朗诵诗歌的方式,表达对祖国最真诚的祝福,对美好生活的无限憧憬。诗意高铁,变的是表达方式、呈现形式,不变的是内心深处那份深沉的爱国情愫、浓厚的家国情怀。

历史的长河奔腾不息,但优秀传统文化的魅力从未褪色。诗歌作为我国传统文化的重要组成部分,是中华文明的艺术瑰宝,也是今天我们增强文化自觉、文化自信的重要源头。高铁是中国新时代蓬勃发展的靓丽名片,从某种意义上说,是新文化的象征。

当诗歌遇上高铁,会发生怎样的“化学反应”?一方面,飞驰的高铁列车上,车厢中的头枕片、小桌贴和海报上都印刷着诗歌,旅客在车厢内可以随时品读诗歌,既为旅客免费奉上了丰富的精神食粮,又拓宽了诗歌的传播途径,拓展了中华传统文化当代呈现的新空间。另一方面,高铁诗歌列车奔驰在八桂大地上,诗歌飞扬在大美山水间,可以让旅客在诗情画意中欣赏祖国的大好山河,徜徉在诗歌的美妙意境里,在旅途中享受诗歌带给心灵的陶冶和感悟,甚至还能激发创作诗歌的灵感。诗歌上高铁,是推动高铁沿线旅游经济发展的新探索,也是传统文化与新文化的完美结合,更是我们这个时代对待传统文化的缩影之一。

这样的场景,也启示我们:传统文化不仅凝结在博物馆的文物中、陈列在神州大地的遗产上、书写在古书典籍的文字里,而且蕴藏在普罗大众的现实生活之中。火热的实践、多彩的生活,永远是传承文化、创造文化的源头活水。我们不仅要深入发掘中华优秀传统文化的时代意义和当下价值,更要把握住时代发展的脉搏,为传统文化寻找到创造性转化、创新性发展的新载体、新方式,让中华文化展现出永恒魅力和时代风采。

时代的车轮滚滚向前。新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导下,古老而广袤的神州大地发生了翻天覆地的变化,人们的生活品质、精神追求也“水涨船高”。伴随新中国的成长,昔日“老、少、边、山、穷”的广西,也逐步从贫困落后走向繁荣振兴,从偏远封闭走向开放前沿,从温饱不足走向全面小康,与全国各族人民一道昂首阔步迈入新时代。

这是一个国家富强的时代,是一个民族复兴的时代,是一个生活美好的时代。今天,人们带着对诗意生活的追求与向往,用新媒体书写属于精神世界的绚丽篇章,是优秀传统文化融入现实生活的最好见证,更是表达人们对这个伟大时代的礼赞。

在新中国成立70周年前夕开行的全国首趟高铁诗歌列车,不仅搭载着满怀信心、意气风发的旅客,更寄托着八桂儿女对“诗和远方”的向往,朝着建设美丽广西、共圆复兴梦想奔去。

 

编辑:陆权香  作者:邱 石  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9014         
邱 石
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户