×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
品牌抱团走出去需打好营销牌

首页 > 广传之声 > 正文

2019年09月30日 13:02

品牌抱团走出去需打好营销牌

    王曼亭

    据《南国早报》报道,前不久闭幕的第16届中国-东盟博览会上,一大批广西特色优质农产品在农业展中受捧。“广西好嘢”“广西香米”等抱团打造的集体品牌,给人留下深刻印象。业内人士表示,广西农产品丰富,抱团打造品牌,有利于冲出广西,开拓更广阔市场。

    随着“一带一路”建设的深入推进,拥有众多“绿色、有机、富硒、生态”名特优农产品的广西,成为了吸引世人目光的农业乐园。而面对瞬息万变的消费市场,过去单打独斗的路子已不能适应发展的需要,只有将生态“小特产”打造成“大品牌”,实现资源整合,才是引领名特优农产品贸易持续繁荣的出路所在。

    据有关报道,广西充分发挥物产丰饶、毗邻东盟的优势,着力打造具有广西特色的名特优农产品品牌。2018年,广西隆重发布了农业品牌总体形象——“广西好嘢”,借此亮出区域农产品抱团发展的新思路。而在本届东博会上引人瞩目的“广西好嘢”“广西香米”等,无不搭乘了品牌抱团发展的快车。

    不难看到,近年来,作为农业大区的广西,在打造区域品牌方面着力不少,但要提升品牌知名度、进一步加快广西农产品走出去闯市场的步伐,还需要打好营销牌。

    在做好区域品牌营销方面,一些地区为我们提供了借鉴经验。例如,2016年,四川发布了川茶省级大区域共享品牌——天府龙芽。为了打响品牌,天府龙芽聚焦“品牌终端化,渠道品牌化”,建立线上线下复合营销体系,在各省区市设立线下体验店,积极推动进景区、进商场、进写字楼,参加国内外大型活动,不断提升品牌美誉度和影响力,打造世界第一文化名茶。

    他山之石,可以攻玉。广西要因地制宜做好农产品品牌营销,可从以下三方面入手:

    一是立足壮乡文化,讲好品牌故事。广西少数民族众多,文化底蕴深厚,可立足本土,充分挖掘壮乡农耕文化、乡土文化,展现民俗风情,讲好每一个品牌背后的文化故事。

    二是完善营销体系,打好政企组合拳。借助电商平台打造线上线下复合营销体系,并依托政府与企业共建行业监管制度,对品牌的授权认可进行严格审批,确保品牌品质。

    三是构建交易平台,畅通对外渠道。充分利用地处大通道、连接海内外的地理优势,搭建面向东盟的大宗农产品交易平台,畅通海、陆、空物流渠道。

    广西农产品量大质优,如今更应乘着中国(广西)自由贸易试验区的东风,深化改革开放、拓宽合作通道,做好农特名优产品的品牌营销,提速走出去步伐。

 

编辑:陆权香  作者:王曼亭  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9015         
王曼亭
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户