×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
低年级取消数学课有悖课改初衷

首页 > 广传之声 > 正文

2019年09月30日 13:02

低年级取消数学课有悖课改初衷

观点集萃

事件:据新华社报道,在学校推行课程改革实验,一二年级学生不用上数学课,湖北省赤壁市正扬小学的这一探索受到网友关注。9月22日,赤壁市教育局公开回应称,近日已下达整改通知书,要求校方立即停止此项“课改”实验。

微评:赤壁市正扬小学的这一探索,违反了“开齐开足开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度”,以及“严禁用地方课程、校本课程取代国家课程,严禁使用未经审定的教材”等相关要求,有悖课改初衷,因此必须叫停。(教育局职员 樊树林)

微评:即便抛开相关规定,小学一二年级也不能不开数学课。课程改革是要让学生减负增效、提升学习能力,而非完全不接触某一基础课程。

(时评人 何勇海)

微评:“课改”,其中一个重要方面,就是要改变过分注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获取知识与技能的过程,同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。可以说,取消小学数学课,这既不是“课改”,也不是“减负”,而是教学的短斤少两。

(经济师 王恩奎)

 

编辑:陆权香  作者:樊树林 何勇海 王恩奎  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9017         
樊树林 何勇海 王恩奎
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户