×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
丰收节里感悟喜悦品味内涵

首页 > 广传之声 > 正文

2019年09月30日 13:02

丰收节里感悟喜悦品味内涵

徐剑锋

据《广西日报》报道,9月22日,南宁市邕宁区新乐村那贡坡热闹非凡,篮球赛、民俗表演等各类节目接连登场,周边村屯的乡亲们聚在一起,喜庆第二届农民丰收节。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”热闹非凡的节庆活动,既展示了广西农民丰收的新景象,也亮出了农业高质量发展的新成果,更传递了“劳动创造幸福”的价值理念。

感悟丰收的喜悦,我们看到了广西“三农”工作取得的新成绩。无论是农业机械化率的逐年攀升,或是“互联网+农业”新样式的不断涌现,还是精品农业品牌百花齐放,都印证着广西农业发展今非昔比,含金量十足,开创了农村改革发展的精彩篇章,呈现了乡村振兴的不同凡响。

节日是社会记忆的载体,是文化发展的结晶。中华农耕文化源远流长,在这个庆丰收的日子里,我们既要读懂它所承载的历史和现实意义,更应传承与创新优秀传统文化。品农家美食,观民俗文化表演,参加田园趣味活动……今年的节庆形式在不断丰富,内涵在不断拓展,将民俗古风与浓郁乡愁紧密交织在一起,把传统文化与现代文明有机融合在一起,提升的是全社会的文化自信,凝聚的是农民群众同心筑梦的磅礴力量。

千百年来,农事最辛劳,农民最辛苦。农民是丰收节的主角,透过一幕幕庆丰收的场景,我们礼赞“幸福都是奋斗出来的”,感悟劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的精气神。

推动乡村振兴战略实施,是新时代“三农”工作的总抓手,归根结底在于调动农民群众的积极性、主动性、创造性。“青黄不接”的农村人口结构如何优化?乡村旅游、特色农业如何精耕细作?城乡一体化发展如何构筑“广西场景”?一道道课题摆在我们面前,需要进一步凝聚改革的意志、决心、经验和智慧,勇立时代潮头,抢抓发展机遇,不断提高农业综合效益和竞争力,走出一条科技稳农、质量兴农、品牌强农之路。

重农固本是安民之基、治国之要。今天,我们用各种方式诉说丰收喜悦、庆祝五谷丰登、企盼国泰民安,关键要感悟丰收节里沉甸甸的收获与内涵,进而在全社会营造更加关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

汲取丰收节里的精神力量,砥砺前行,在不久的将来,我们定能交出全面“丰收”的新答卷。

 

编辑:陆权香  作者:徐剑锋  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9018         
徐剑锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户