×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
尊老敬老 是美德更是我们的责任

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年10月08日 16:33

在中国传统节日重阳节来临之际,国家主席习近平10月6日给澳门街坊总会颐骏中心长者义工组的30位老人回信,向他们表示亲切问候和勉励,并祝全国的老人们健康长寿、生活幸福。(10月7日 新华社)

“孝,天之经,地之义,民之行也。”“老吾老,以及人之老”……尊老敬老爱老助老是中华民族的传统美德,继承并弘扬是全社会的共同责任,更是社会文明进步的重要标志。习近平总书记曾强调,要在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围。

尊老敬老,要从我做起做好自己。2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会的代表们合影时,习近平总书记看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表年事已高,站在代表们中间,他连忙拉着两位老人的手,坚持请他们坐到自己身旁来。温情流传,国人盛赞时,总书记却说:“给老道德模范让座,这是尊老敬老的传统美德,这就叫人伦常情。”国庆前夕,温情再现,“共和国勋章”颁授仪式上,孙家栋和张富清因行动不便,坐着轮椅上台,习近平总书记弯腰上前,郑重地把勋章戴到他们胸前。总书记用言传,以身教提示我们,尊老敬老爱老敬老贵在日常,贵在细节。对曾经教诲过我们的老师、对领着自己快速熟悉岗位的师傅……记住要时常问候;不管工作多忙,也要找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看;途遇颤颤巍巍的独行老者,莫忘主动扶一把,搀一下,让个座。

尊老敬老,须把国家意志落到实处。1989年国家确定重阳节为“敬老节”,1996年又颁布了《中华人民共和国老年人权益保障法》,党的十九大报告再提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。充分显示了国家发展好老年事业的决心和意志。不过,制度制定很重要,制度执行更重要。为此,我们应“坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合。”使老年工作责有主体,展有实效,落地有声,让老年人有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

尊老敬老,方式方法创新不可少。习近平总书记强调:“要积极看待老年人和老年生活,老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。”因此,要让老年人过一个幸福、愉快的晚年,一方面,要开展好“银发工程”,给老年人创造更多机会,让他们尽情放余热展光辉;另一方面,服务要精准贴心。既关注大面积,也关注个性需求,既保留优秀的“过去式”,也注入“现在式”“将来式”。

今日中国是“富强中国、安乐中国”,是“青春中国”,也是“可爱的中国”。尊老敬老,我们责无旁贷,让老同志尽享伟大祖国的改革成果,我们仍需继续做好自我,仍需奋勇向前,仍需充满斗志,激发豪迈情怀。(邓文圣)

 

编辑:潘毅  作者:邓文圣  来源:广西新闻网
  阅读 2919         
相关文章:
邓文圣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户