×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
政府大院向游客开放体现便民利民

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年10月08日 16:33

国庆期间游客到了扬州,先将车停在市委市政府大院,然后再去景区游玩,扬州市委市政府大院已成为旅客的“打卡地”。扬州市委市政府大门口告示牌上显示,政府大院在清明节、劳动节和国庆节三个法定节假日开放内部停车场,机关餐厅提供淮扬特色简餐。一位来自广州的游客说,“机关大院停车,有开水间及应急公厕,服务很周到,还可以在政府机关食堂品尝特色的淮扬菜,价格也很实惠。”(10月7日 《中国消费者报》)

政府机关大院向游客开放,且提供免费停车和价格实惠的特色简餐,扬州市可以说是开了先例。但无论从哪方面来讲,这一做法都是有益无害,既体现出政府机关便民利民的宗旨,也能够为外地游客带来诸多便利,提升本地的口碑和形象。

可以说,很多到外地旅游的人都会或多或少地担心,来到一个人生地不熟的地方后,哪怕有导航软件、旅行软件为自己提供停车、住宿、购物等服务,也可能会遭遇宰客等现象,一不小心就掉入陷阱。这显然给旅途带来诸多不快,也会让自己对一个城市的管理水平和形象产生差评。

而如果当地的政府机关向游客开放机关大院,并提供力所能及的服务,显然属于双赢的举措。就以扬州市为例,在节假日期间,除必要的值班人员外,政府工作人员也已放假休息,因而,向游客提供免费停车场所并不会影响单位的正常工作秩序,也不会额外加重其运行负担。而且,政府食堂对外开放,打破了机关大院的神秘感,有助于建立官民互动和互信平台。

值得注意的是,相关部门这样做,既不是作秀,也不是形式主义,而是实实在在的便民利民。一般来说,当地政府是对外推介城市形象、展示城市名片、打造城市影响力的主要责任人。当一个地方对外地游客更加热情、尊重、善待而不是冷冰冰地甚至充满宰客陷阱,该城市的口碑和形象自然会广为传播,受到外地游客的好评,成为受欢迎的旅游地。

政府部门向游客提供免费停车场所及其他便利服务,折射出其提升游客获得感和满意度的态度和决心。其从自身做起的这一行为本身,则体现出踏实的办事风格,而非仅仅是发一纸文件那样搞形式主义。这更能让人们看到,当地政府为民办事,便民利民是踏实的,认真的,这本身何尝不是吸引游客的城市名片。

其实,在现代化和城市化进过程中,提升城市品牌和城市形象的竞争较为激烈,政府部门理当在此方面有所作为。对外开放机关大院、提供免费停车场、向游客提供价格优惠的简餐,看似小事,实则是真正的以人为本和便民利民,能够让市民感受到政府对民意的倾听和对民众诉求的尊重,进而让官民互信渠道更加畅通。从这方面来讲,扬州市的相关做法,显然值得其他地方借鉴。(史奉楚)

编辑:潘毅  作者:史奉楚  来源:广西新闻网
  阅读 2921         
相关文章:
史奉楚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户