×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
带薪年休假制度落地方能化解“人从众”旅游困局

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年10月08日 18:34

刚刚过去的“十一”黄金周,多达7.82亿人次出游,花了6497.1亿元,再创历史新高。这个“十一”黄金周,各地景区迎来旅游高峰,尤其是热门景区人山人海,摩肩接踵,出现了“人从众”的状态。假期景区有多挤?很多景区出现瞬时逼近承载量最大值,有游客直呼,趵突泉看不到泉,西湖看不到湖,外滩看不到滩……除了景区供给方面,假期供给不足也是造成景区“人从众”的重要因素。游客们都知道黄金周旅游人多路堵,为什么还选择这个时候出游?最主要的原因就是带薪休假落实难,有假难休,难以错峰出游,无奈只能扎堆出游。(10月8日 中国新闻网)

今年的“十一”黄金周有7.82亿人次进行了出游,这就意味着中国14亿多的人口有一半的人选择了国庆出游。明知国庆期间景区人满为患,难以得到想要的旅游结果,可为何一些人仍然要执意前往?个中原委颇值得人们深思。

不可否认,对于大多数人来讲国庆出游是出于一种从众心理,因为大家都想在国庆节出游,一来秋高气爽,是外出旅游的绝佳时机,二来大家都放假,家人可以聚拢在一起。但同时也不可否认,有相当一批游客实属无奈的选择——因为他们平时根本享受不到带薪休假,只能利用“十一”黄金周外出旅行。

人社部开展的部分城市(60个城市)人力资源和社会保障基本情况调查显示,有超过半数的职工享受了带薪年休假。言下之意,有近半数的人没有享受到带薪年休假。中国社会科学院旅游研究中心对全国2552名在业者进行的一项调查显示,40.1%的受访者表示“没有带薪年休假”,4.1%“有带薪年休假,但不能休”,18.8%“有带薪年休假,可以休,但不能自己安排”,而“有带薪年休假,可以休,且可自主安排”的仅占31.3%。从这一组数据中人们就可以看出,带薪年休假可以自主安排的仅仅占到了31.3%,也就是说,员工真正能自行掌握带薪年休假权的只有三分之一。对于大多数人来讲,带薪年休假只能是“愿景可期”。

2007年12月7日中国国务院第198次常务会议已经通过《职工带薪年休假条例》,自2008年1月1日起施行。至此,职工带薪年休假就有了法律保障。屈指算来,这一制度已经颁布实施了11年。然而,理想很丰满,现实很骨感,现实语境下真正能充分享受到带薪年休假福利期许的只有近60%,有40%多的人根本享受不到带薪年休假。显然,这样的“福利期许”难遂人愿。

唯有落实带薪年休假制度方能化解“人从众”旅游困局。节假日外出旅游困扰多多,大家都心知肚明,可为什么“明知山上挤,偏要上山行?”,应该说,这是一种无奈的选择。如果带薪年休假成为一种社会常态,人们自然会选择“错峰出游”,而不是盲目地“从众”。

要落实带薪年休假制度,一方面需要法律的强力介入。当下社会,一些用工企业不按照法律办事,实行不实行带薪年休假制度完全是企业说了算,职工没有话语权,更没有裁量权。对这种不依法办事的企业就要进行法律干预和纠偏,不能任由企业屡屡侵犯职工合法权益;另一方面,职工要敢于维权,善于维权,不能做沉默的羔羊。带薪年休假是法律赋予公民的一项权利,任何单位和个人都没有剥夺这种权利的权力。员工一味地忍让,只能令一些企业更加有恃无恐,不再心有戒尺,敬畏法律。

一年一度的“十一”黄金周已经过去,饱受景区人满为患困局的游客回来后大叹“苦经”。看来要化解这一旅游困局尚需多方给力,其中落实带薪年休假,让人们“错峰出游”不失为一剂良方。人们期待着带薪年休假成为更多企业的法律自觉。(李红军)

编辑:覃心  作者:李红军  来源:广西新闻网
  阅读 3301         
相关文章:
李红军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户