×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
保护古建筑没有“局外人”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年10月08日 18:34

奇峰耸立,溶洞幽深,清溪环绕,古树参天,山河星光,低吟浅唱……贺州黄姚古镇以秀美的自然山水和深厚的历史文化底蕴,吸引了无数海内外游客,被评为中国最美的十大古镇之一。作为广西典型木构建筑群和古村落体系,在每年接待数十万游客的同时,如何保持古建筑的安全运转与人居活力?记者对此进行了探访。(2019年10月07日  南国早报客户端)

据广西贺州黄姚古镇投资有限公司负责人介绍,黄姚古镇在规划开发的同时,注重保护景区内外的景观,遵照修旧如旧的原则,对破旧的建筑或景观妥善地修复,尽量恢复原来的面貌。其中,对古建筑、古树名木、古墓葬、摩崖刻、革命遗迹等重要人文景观设立保护标志,落实防护措施。

千年古镇,千年文化,千年精神。古建筑是一种文化的传递,也是一种情怀的传递,对于古建筑,我们需要倍加珍惜,自然需要我们尽心保护。对于古建筑,我们似乎还停留在政府对其保护的范围之内,而我们往往只是充当旁观者,其实,在古建筑的保护上,是没有“局外人”的。

保护古建筑,就是保护我们共同的财富。黄姚古镇是一个天然的山水园林古镇,已有近千年历史。漫步在明清建筑群之间,只见“有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾”。这样的美景让人赏心悦目,成为景区也实至名归,而这样的“美”来源于一代又一代人的守护和保护,才能够让我们在今天依然能够享受这样的文怀财富。

珍惜一砖一瓦,当好古建筑的“守护者”。古建筑的守护不仅仅是出力,更需要出钱,而每年对古建筑的保养、维修花费在300万元左右,这样的巨大支出来自哪里,显然有政府的支持,其次是守护者对古建筑留下的青瓦、青砖的替换,正是这样的细致功夫,正是对一砖一瓦的珍惜,才能够让我们看到这个古镇依然的壮美。

以古建筑为“家”,如同“家”一般爱护。“毕竟房子是自家的,不能眼睁睁地看着倒掉。”在安乐街维修房子的村民黄先生告诉记者,他家这间房子历史悠久,传到他手上已记不清有多少代了。想必,每一个古建筑的主人在内心深处都是如此想的,正是因为如同爱家一样爱护这些古建筑,才能够让他们在漫长的岁月之中,始终如旧。

古建筑是一个地方特殊的标志,也是一个地方的特色,我们不仅仅需要打好宣传,让更多的人知道这样的好地方,更需要做好维护,主动担当古建筑的“守护者”,才能够让古文化、古韵味代代传下去。(婧蓝)

编辑:季书弘  作者:婧蓝  来源:广西新闻网
  阅读 3303         
相关文章:
婧蓝
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户