×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
机关事业单位成吸烟重灾区折射监管缺失

首页 > 头条评论 > 正文

2019年10月09日 18:22

近年来,随着控烟工作力度加大,公交车、火车站、电影院等公共场所吸烟的情况越来越少,“远离香烟”“拒绝二手烟”逐渐成为一种社会共识和风尚。然而,与整体控烟形势不同,一些机关事业单位仍处于吸烟的重灾区,不少公职人员在办公岗位上饱受二手烟折磨。(10月8日 半月谈网)

早在2011年,世界卫生组织制定的《烟草控制框架公约》已在中国实施,我国许下了三年内实现室内工作场所、公共交通工具、室内公共场所全面禁烟的承诺。此后,不少地区开始有针对性地制定、落实相关禁烟政策和法规。从效果上看,公交车、火车站、电影院等公共场所禁烟效果较好,这得益于公众控烟意识的逐渐增强,大庭广众之下的吸烟行为受到多方的监督与制约。而一些机关事业单位仍然是“吸烟重灾区”,很可能是因为领导干部没有带头禁烟,并疏于监管。

机关事业单位禁烟有没有成效,主要看三个方面。一是在会场看“最大的领导”抽不抽烟。若“最大的领导”不抽烟,下面的“瘾君子”就只能强行憋着。二是在部门看领导抽不抽烟。一个部门若有领导抽烟,其他的人碍于领导的面子,一般不会对其抽烟行为予以批评指正,而会由之任之。三是在办公室看“资历老的人”或业务骨干抽不抽烟。有的人因资历较老,其抽烟就没有人敢说他。有的人不抽烟就写不出来材料,抽烟才有精神劲头,才会思如泉涌,同事只好容忍其在办公室抽烟。

在机关事业单位,领导抽烟下属不便制止,同级之间的劝说会被认为是“多管闲事”,对下级的劝阻可能被看作是小题大做。领导若让下属、老同事若让新同事“来一支”,久而久之,整个单位抽烟态势会愈演愈烈。

在禁烟上,机关事业单位本应走在全社会的前列。2013年,中办、国办印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,明确规定“要把各级党政机关建成无烟机关”,要求“机关内部禁止销售或提供烟草制品,禁止烟草广告,公共办公场所禁止吸烟,传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所要张贴醒目的禁烟标识”。从目前的情况看来,不少机关事业单位根本没有起到表率作用,这无疑是对自身形象和公信力的损害。

机关事业单位控烟禁烟,重点在领导干部,关键在监管要到位。各级领导干部应认识到,一旦机关事业单位成吸烟重灾区,会威胁到公职人员的身体健康,影响内部关系的和谐,破坏政务部门的形象。领导干部要主动自觉地肩负起禁烟的责任,带头严格遵守各项规定,树立好榜样,同时监督和制止他人的吸烟行为,营造良好的禁烟氛围,如此机关事业单位禁烟的效果才能真正尽如人意。(向秋)

编辑:季书弘  作者:向秋  来源:广西新闻网
  阅读 5482         
相关文章:
向秋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户