×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
声誉保护机制为干事者吃下“定心丸”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年10月10日 18:52

祛邪必须扶正,激浊方能扬清。日前,经广西壮族自治区党委同意,自治区纪委印发了《关于严肃查处诬告陷害行为积极为干部澄清正名的工作办法(试行)》,建立健全干部声誉保护机制,严肃查处诬告陷害行为,积极为受到不实反映的干部澄清正名。(10月9日《广西日报》)

改革中离不开敢闯敢干的“闯将”,但在“改”和“闯”的进程中,难免一些干部会出现错误或者偏差,如果缺少一定的容错纠错机制,地方对改革家、实干家缺少一定的“包容”生态,就会打击干事者的进取心和积极心。广西建立健全干部声誉保护机制,为实干者“撑腰”,向诬告者“亮剑”,无不立起了“鼓励各行各业实干为先,营造风清气正干事创业环境”的“风向标”,值得各地参考和借鉴。

去年,中办就印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对教育引导干部担当作为、选人用人、为实干者撑腰鼓劲、关心关爱干部等方面进行了制度性明确。各地也紧扣中央精神,陆续出台政策细化标准,引入听证、公示等制度,推动容错纠错机制在基层落地落实。比如,去年8月28日,云南省纪委、省监委经过调查,首次以“澄清反馈会”的形式,给受到不实举报的双柏县委主要领导进行了“面对面”的反馈,对失实举报予以澄清,为担当作为的干部正了名,消除了顾虑。以上都不失为一些地方为实干者“撑腰”的有益探索。

广西出台《关于严肃查处诬告陷害行为 积极为干部澄清正名的工作办法》,全面细致地回答了为想干事者撑腰鼓劲的具体措施,系统解决了容错纠错“容什么、怎么容、如何纠”的问题,并对诬告陷害信访举报行为划定了“红线”,体现出广西治理地方创业生态的“绣花功夫”。在制度机制的框架下,为实干家正名,为敢干者撑腰,实则就是以地方的担当激励干事者担当作为,必将为更多干事创业者吃下“定心丸”,让干事者甩开膀子实干,彻底抛开过去那些“干得越多、出错越多”的顾虑。

诬告陷害干事者,不仅恶化地方干事创业生态,更是对干事者造成名誉上的侵害和心理的干扰。因此,对于诬告陷害行为,必须严惩不贷,让制度“带电长牙”;对不实举报,组织上要及时澄清,还勇于任事者一个公道。唯有此,干事者才会抛开顾虑,锐意进取,在岗位上干出一番成绩,而那些心怀叵测者也会有所收敛。

好钢要用在刀刃上。同样,好的制度也要用在关键处,让每一个实干者都收益。广西建立干部声誉保护机制,这一地方法规要发挥实效,关键还要看相关部门的落实力度。对此,广西方面在为干部卸包袱除顾虑、激励干部担当作为中,要从严推进制度在各领域各系统落地,对诬告陷害行为查处工作落实不力,压案不报、压案不查等问题严肃问责,以为干事者“撑腰”的最大诚意鼓励改革、支持改革,盘活用好壮乡改革发展征程上的每一个人才资源。(周军)

编辑:季书弘  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 7830         
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户