×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
跳绳达标不必焦虑,因材施教是关键

首页 > 头条评论 > 正文

2019年10月10日 22:09

“我感觉儿子上的是体校!”近日,一位杭州的母亲因为小学二年级儿子的跳绳问题,发出了这样的“呐喊”。老师要求全班同学每天坚持视频打卡,跳绳每分钟要跳185个才算“优秀”,让这位母亲“压力山大”,甚至国庆出门游玩,也因儿子没带跳绳无法练习而忐忑不安。有家长形容,跳绳已超越数学英语,成了一年级要迈过的“第一道槛”。为让孩子尽快学会跳绳,市场上还兴起针对学前儿童和一二年级小学生的“跳绳培训班”,价格不菲。(10月10日《成都商报》)

一二年级的低幼孩子身体发育不成熟,肢体协调性不够,体力不足,跳绳技巧掌握情况不一,加上男女在跳绳方面的优势不同,往往出现很大的差异性,部分孩子会存在一定的落后现象。那么,在老师每天视频打卡、数量考核的要求下,家长和孩子就会产生压力,部分孩子技巧掌握较慢、数量尚未达标,进而就会产生焦虑感,甚至求助于“跳绳培训班”。

其实,跳绳技巧的学习难度并不大,达标也不难,只要按照体育老师的要求学习,坚持每天锻炼,适应一段时间后,就会掌握跳绳基本技能,达到考核标准。即便有些孩子起步慢一点,适应能力差一些,跳绳技巧掌握不足,也不用太过焦虑,只是进度慢一些罢了,及格线还是容易达到的。事实上,按照《国家学生体质健康标准》,一年级跳绳及格线为17个;二年级男生及格线为25个,女生为27个,只要坚持练习、锻炼,都不难达到。

需要看到的是,部分学校和老师的要求过于严苛,将标准定得过高,加大了学生的达标难度,增加了家长和孩子的心理负担。比如该新闻里,二年级老师要求全班同学每天坚持视频打卡,跳绳每分钟要跳185个才算“优秀”,而按照《国家学生体质健康标准》,六年级男生跳绳每分钟157个、女生166个就是满分,显然属于典型的超界标准,致使打卡、达标门槛过高,给学生和家长造成了不必要的压力。

学生体质标准并非只有跳绳一项,还有其他项目可供参考,用单一的跳绳标准去衡量,这就犯了“僵化病”,对孩子们是不公平的。事实上,每个孩子的身体素质、特长不一样,不能完全搞“一刀切”,应因材施教,在跳绳项目及格的基础上,鼓励有天赋的孩子提高跳绳能力,其他孩子增强自己适宜的体育项目。同时,需要注意的是,教育孩子要以引导为主,帮助孩子养成体育锻炼的好习惯,比单纯追求跳绳达标、应付考核更重要。(江德斌)

编辑:季书弘  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 8147         
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户