×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
靠落实规定给中小学等级考试热降温

首页 > 头条评论 > 正文

2019年10月10日 22:09

为了今年12月举行的MSE考试(剑桥英语通用五级)PET级(第二级),北京市西城区复兴路小学四年级学生家长李锐(化名)早早定好闹钟,守在电脑旁,只待报名通道开放。近年来,这种考试越来越热,甚至在一线城市成为中小学生的“标配”。从2016年至今,报名人数逐年翻倍。(10月10日光明日报)

中小学英语等级考试火爆,无非出于以下原因,一是有了证书就是“闪光的一笔”,意味着拥有更强的竞争实力,因为那是实力的象征。二是在准备这类考试的过程中可以督促孩子们更用功学习,以检测其英语及多方面综合能力到底有多强,毕竟,这类考试本身就是对孩子英语水平的官方评价和认可。三是如果幸运的话,还能在升学上得到某些好处,使求之学路变得更通畅,事实上,中小学英语等级考试的最大诱惑,就在于升学上可能有占据更有利位置。然而,《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》提出:“持续开展校外培训机构专项治理……坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的超纲超前教学、提前教学、强化应试等不良行为。”

《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》突出强调,“严肃中小学招生入学工作纪律,坚决禁止中小学校与校外培训机构联合招生,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、校外培训机构和相关人员责任。” 《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》进一步明确提出,“严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。”

可见,只要落实好出台的各项规定,就能给火爆的中小学英语等级考试降温。当然,考证热是多方面因素造成的,还有家长对孩子学业焦虑,盲目跟风等导致,但主要还是因为培训机构组织中小学参加国外资格考试的原因。从表面上看,这些证书没有与教学大纲对标,但实际上就是在“超前学”,显然违反上述提到的各项规定。

其实,像任何学科一样,外语当然也属于“终身学习”范畴,而学习必须在自然状态下进行。英语等级考试是对学习水平的一种测试,本身并没有过错。但值得警觉的是,如果把等级考试视为筹码,甚至超出孩子们的能力去尝试,肯定是盲目拔高,不仅无法使孩子们增加兴趣,反而会使其产生厌学情绪,适得其反。可见,只有落实规定,才能给包括中小学英语等级考试在内的各种考证热降温。(刘天放)

编辑:季书弘  作者:刘天放  来源:广西新闻网
  阅读 8151         
刘天放
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户