×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
期待壮乡先进典型“群星璀璨”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年10月12日 06:35

八桂纵横

    林 伟

    据《广西日报》报道,日前,全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会在南宁召开。会议对全区脱贫攻坚好党员、好支书、优秀第一书记各100人进行通报表扬,动员广大党员干部向先进典型学习,担当作为,攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    时代造就榜样,实践锤炼典型。在脱贫攻坚这场必须打赢打好的硬仗面前,全区上下迎难而上、尽锐出战,精准施策、接力前行,涌现出黄文秀等一大批信念坚定、作风过硬、实绩突出的好党员好支书好干部。他们不忘初心、牢记使命,坚守在扶贫一线,既授鱼、又授渔,既扶智、又扶志,充分展现了新时代基层干部的新担当、新作为。

    好的榜样,是最大的力量。发挥先进典型的示范引领作用,是我们党的优良传统,也是推动脱贫攻坚工作行之有效的方法。此次受到通报表扬的300名脱贫攻坚好党员、好支书、优秀第一书记,奉献精神好,作风形象好,作用发挥好,在壮乡脱贫攻坚战场与贫困奋力搏斗,书写了感人至深的攻坚故事,谱写了可歌可泣的战斗壮歌,是全区广大党员和基层干部中的优秀代表,是在脱贫攻坚战中涌现出来的身边典型、先锋模范,更是精准扶贫、精准脱贫,一鼓作气高质量打赢脱贫攻坚战的标杆。

    好的典型,是最硬的参照。尽管我区脱贫攻坚工作连战连捷,成效考核连续三年名列全国前茅,但贫中之贫、坚中之坚的“钉子”还没有最后拔掉、拔完,持续巩固提升脱贫成果的担子更是重如泰山。事实早已表明,脱贫攻坚,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。尤其是当前,高质量打赢脱贫攻坚战已进入倒计时阶段,最需要的,就是把广大干部群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型树起来,立起学有榜样、行有示范、干有方向、超有目标的“星座”路标,把精神的力量和智慧的力量结合起来,让倒计时的脱贫攻坚更快、更稳、更扎实地推进。

    好的楷模,是最强的引领。召开全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会、通报表扬300名脱贫攻坚先进典型,其目的就是要充分发挥基层脱贫攻坚先进典型在精准扶贫、精准脱贫中的示范引领作用,进一步调动各级各部门和广大干部群众在脱贫攻坚一线干事创业、攻坚克难的积极性,坚定信心、保持恒心、下定决心,以豪迈气概、冲天干劲,持续书写中国减贫奇迹中的广西篇章。

    好的先锋,是最美的镜子。脱贫攻坚先进典型是开展第二批主题教育的生动教材,崇尚先锋才会产生模范,争当先进才能典型辈出。要在全区上下形成崇尚先进、见贤思齐的良好风尚,就必须从先进典型中汲取营养,自觉向先进典型看齐,学习他们矢志不移、对党忠诚、信念坚定的政治品质;学习他们不等不靠、主动作为、只争朝夕、战天斗地的拼搏精神;学习他们牢记宗旨、心系群众、公道正派、无私奉献的为民情怀;学习他们以身作则、实干苦干、恪尽职守的责任担当。像先进典型那样,当“有志者”和“苦心人”,让先进典型的高尚情怀和崇高精神在脱贫攻坚的战场上如花绽放。

    好的标兵,是最佳的示范。让榜样的感召力量融入脱贫攻坚,把榜样精神相互传递、相互感召,见贤思齐的“灯塔效应”就会放大为“群星效应”,更多的人参与进来,成为脱贫攻坚的生力军、突击队、爆破手,“群星璀璨”,闪耀壮乡。

编辑:覃心  作者:林 伟  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 933         
林 伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户