×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
城市“味道”尽在用心经营

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年10月12日 06:35

微言有道

    子 午

    《广西日报》10月9日的一则报道,透过弥漫于大街小巷的地方食品味道,记录“壮丽70年”间柳州城乡变化的时代足音。

    从农产品到工业产品,每一种特色产品,都是柳州的一张名片,都带有柳州独有的味道记忆。闻香寻味识柳州,确可识得真滋味。

    一方水土养一方人,也形成了这一地域独特的食材味道和人文气息。就像那些此地独有的土特产品,历经时光的雕琢沉淀,以最感性、最具体的存在形式,诠释着那山那水那人家的观念行为和发展追求。正如遍及各地的川菜、湘菜,虽然都是辣,却辣得各有各的特色形象,各有各的风格气场。

    比如,网络日均销量百万袋的柳州螺蛳粉,经海陆空各种通道走出省区又走出海外,这一品牌及其特有的味道,已把柳州和螺蛳粉捆绑在一起。换句话说,螺蛳粉已不只是一种地方特产吃食,还带有柳州的“味道”,包括柳州的生态环境、风土人情、官风民俗、经济状况,等等。也因此,经营好一个个蕴涵柳州特质的产品,就是在经营柳州,厚植柳州的底蕴;也因此,目前柳州的一个小目标,是要把螺蛳粉打造成百亿元产值的产业,这是顺理成章的事情。

    经济业态发展到今天,城市的功能定位已日趋复杂多元,更被市场需求推动着迅速提质升档。经营发展城市,远非建楼修路搞好基础建设那么简单,更不是一两块“某某城市”牌匾,就可以“虎躯”一震、骄傲挺胸,而是要有一座城市独有的“味道”。一地的吃食土货、民俗风情、工业产品、环境生态等,都是其独有“味道”的组成。从哪一个领域下手细细琢磨,慢“火”烹制,于经济发展,于民生建设,于市场搏击,都会有意外惊喜。

    目前,我国已有环渤海城市群、长江中游城市群、长三角城市群、成渝城市群、珠三角城市群,以及北部湾城市群、长株潭城市群、粤港澳大湾区城市群等,20多个城市集群按照其发展规划尽展身手,各有特色,已现独有“味道”。

    从改革开放之初14个沿海开放城市,到经济新常态下数十个城市群,城市的集聚能量与视野格局,在悄然升级换挡“改头换面”。这些城市群的发展和柳州的路子证明,城市经营出各自独有的“味道”,需要精雕细琢每一种特色产品、每一张名片和每一个品牌。

编辑:覃心  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 936         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户