×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 看病不求人,本就该如此

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年10月12日 06:35

刘凤敏

    随着生活方式和健康需求的显著变化,人们更加重视生活质量和健康权益,不但希望看得上病、看得好病,更期望看病更舒心、服务更体贴,期望挂号不求人、诊疗不求人、住院不求人。从这一点而言,“看病不求人”是人民群众的期待,是有关部门的努力方向。

    长期以来,不得不求人是很多普通老百姓求医看病的痛点所在。挂号难、检查难、住院难、手术难等问题突出,其主要原因在于医疗资源总量不足,优质资源尤为短缺。在这种情况下,很多人生病后,第一反应就是找熟人。

    问题是,“看病求人”若得不到遏制,不但对缓解总体上的“看病难”局面无益,而且会进一步加剧医疗资源供需矛盾。

    这样看来,有关方面就应该“标”和“本”一起治,在增加医疗资源供给总量的同时,通过深化医改,打击行业不正之风,合理配置优质医疗资源。今年以来,黑龙江省通过领导包保制度,扩大领导联系群众的覆盖面,倾听群众呼声、医院心声,帮助协调解决群众“看病求人”问题,在全省范围大力营造“看病不求人”“阳光挂号不求人”“精准诊疗不求人”的良好就医氛围,值得点赞和期待。

    看病不求人,本就该如此。当下,加快推进医疗改革是一道重大民生课题,而判断医疗改革是否成功,一条最简单的标准就是群众看病求不求人。我们相信,只要强化制度建设,完善体制机制,加快推进医疗改革,建立起一个良性运转的医疗制度,就能为老百姓更好地提供公平可及、系统连续的健康服务。

 

编辑:覃心  作者:刘凤敏  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 938         
刘凤敏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户