×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 领导包保制,未触及根本

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年10月12日 06:35

时 本

    导致看病求人的原因很多,医务人员带熟人插队,致使其他患者也想找熟人医生看病,是原因之一。对于这个原因导致的看病求人,需从医院管理等方面入手加以纠正,领导包保制可发挥一定的作用。

    但要看到,改变固有习惯存在很大的难度。纵使包保的领导有魄力、很强势,短期内可以产生较好的效果,但这个效果能否持续保持,仍充满了疑问。说不定领导的精力稍有分散,带熟人插队等现象又会卷土重来。更何况,随着领导的工作调动,“看病不求人”的效果也可会受到影响。

    此前,不少地方针对医务人员带熟人插队等现象出台过惩戒措施,且惩戒也颇为严厉,但效果并不尽如人意。这反衬出通过局部治理来推进“看病不求人”,将遇到很大的阻力,难以产生持续的效果,而只有从宏观层面为患者创造良好的医疗环境,这一现象方能得到根治。

    看病之所以需要求人,根源在于,医疗资源分配不均,医疗条件存在明显的地区差异与城乡差异,医学专家太少又过于集中,导致不求人难以得到紧缺号源,求人则往往能够走捷径,使看病过程变得便捷放心。这些深层次原因若得不到化解,领导包保制就只能获得短期效果,无法治本。

    因此,化解这一现象最彻底的办法,是触及根本,通过深化医改等举措,大幅提升民众尤其是基层民众对优质医疗资源的可及性。只有当专家号不再紧缺、远程医疗更加普遍、分级诊疗唾手可得、家门口看名医成为现实时,“看病不求人”才会具备坚实的基础。

 

编辑:覃心  作者:时 本  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 939         
时 本
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户