×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“造血式”扶贫激发广西干事创业新活力

首页 > 头条评论 > 正文

2019年10月18日 17:53

古语云,“授人以鱼不如授人以渔”。当前,脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,“输血”扶贫只能治标,仅靠外力脱贫难以拔除穷根、啃下硬骨。强化“造血”脱贫,内外兼修,才能激发脱贫的内生动力,才是真脱贫、脱真贫,防止返贫现象发生的治本之策,是确保脱贫攻坚战胜利的“法宝”。

10月17日下午,广西促就业助脱贫新闻发布会在南宁举行。2016年起,广西各级各部门认真落实各项就业扶贫扶持政策,通过鼓励企业吸纳就业、大规模开展技能培训、加强跨省市劳务协作、完善公共就业服务等方式加大对贫困地区和贫困人口的转移就业帮扶力度,2016年至2019年8月,已累计帮扶223.61万贫困劳动力实现就业,发挥了“造血式”就业扶贫在打赢全区脱贫攻坚战中的关键作用,形成了供借鉴、能参考、可推广的“广西经验”。

明底数,开展全面体检,建立贫困劳动力信息库。验血是输血前的必要准备工作,血型相符才能进行输血。同样地,扶贫工作不是大水漫灌,精准性是确保脱贫实效的基础和前提。广西依托基层公共就业服务机构,采取“以户为单位、一户一表、入户调查”的方式,在全区范围内进行农村劳动力资源调查,掌握农村劳动力的基本信息、就业、社会保险、技能培训需求。截至2019年9月,广西劳动力信息数据库共录入2484万条农村劳动力信息,其中贫困劳动力384万人(含已脱贫人员信息)。大数据时代,信息是开展各项工作的有力抓手。借助信息库的数据对比、追踪服务和动态更新功能,截至今年9月底,全区易地扶贫搬迁户有163297户,搬迁劳动力41.9万人,已实现就业27.41万人(其中转移就业有143230户),有劳动能力且有就业意愿的搬迁户已基本实现就业(含务农等)。

搭平台,建立“医疗站”,建成五级联动公共就业服务体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,作出了一系列重要指示批示和决策部署。如何落实好政策,关键在于打通上下节点,弹好政策和实际的“协奏曲”,这就需要地方党委和政府花心思、下苦功,加强扶贫服务机构和平台建立与管理工作,让脱贫举措更接地气、贴合人气。2017年以来,全区先后投入4.7亿元,按照“六有”标准,全面推进农村基层就业服务平台的建设,建起1255个乡镇(街道)就业社保服务中心、14268个村级综合服务中心,基本建成“区、市、县、乡镇、村”五级联通的公共就业社保服务体系。服务平台的建立,让“造血”扶贫更具可操作性。通过线上线下“一对一”的信息帮扶,让贫困户了解“造血”类型,懂得如何“造血”。

强技能,提升造血能力,不断夯实脱贫长期成效。扶贫工作如何授人以渔,提高贫困劳动力就业能力,牢牢牵住就业技能培训这个“牛鼻子”。一方面,要保障服务数量,积极拓宽就业渠道。广西制定企业吸纳贫困劳动力就业系列政策,大力推进农民工创业园、就业扶贫车间、就业扶贫基地建设,努力开发更多就业岗位,促进贫困劳动力就地就近就业。截至2019年三季度末,全区38个农民工创业园已有入驻企业936家,吸纳农民工就业2.3万人,其中贫困人口0.37万人。另一方面,要注重服务质量,着力提高劳动力水平。坚持以赛促训,举办“千村万企”职业技能培训大行动,创新开展48所技工院校与54个贫困县结对帮扶贫困家庭“两后生”精准职业培训工作,推动农村贫困劳动力技能培训全覆盖,有效提升贫困劳动力就业技能,努力实现外力扶贫到自我脱贫的转变。

习近平总书记指出:“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。就业扶贫只是“造血”扶贫的第一步,更重要的是抓好产业扶贫这一大计。下一步,广西要趁热打铁,打好产业扶贫、就业脱贫的“组合拳”,激起八桂大地干事创业的新高潮,助力高质量打赢打好全区脱贫攻坚战。

编辑:胡戴炜  作者:曾俊嘉  来源:广西新闻网
  阅读 6933         
曾俊嘉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户