×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
小区禁止外卖入内不是物业说了算

首页 > 民生观察 > 正文

2019年10月18日 18:45

成都为民新居在小区门口贴出公告:外卖人员一律禁止进入小区,请订餐业主到大门外自行取餐。此公告一出,在网上网下引发争议。小区物业公司经理表示,禁入的原因是一些外卖小哥和租客的素质太低,造成小区秩序混乱,但一些住户却不认同。10月17日,成都商报-红星新闻记者走访了小区部分业主,有人支持有人反对,大部分持中立意见,认为有利有弊。(10月18日 杭州网)

事实上,小区禁止外卖入内,不仅在成都这个小区,在全国不少城市的小区都出现过。外卖作为一种新兴的“送餐到家门口”的服务方式,深受消费者欢迎。然而,外卖进入小区确实带来了一些问题,如在小区内骑行速度过快,容易引发交通事故,或在楼道里敲门扰民,甚至深更半夜敲错门打扰居民正常休息等。

然而,笔者认为,上述这些都不应该是禁止外卖进入小区的理由,因为一旦禁止,就涉嫌侵犯了点外卖业主的权益。如果让业主下楼至小区大门口取餐,那显然不方便,也就失去了外卖本是方便快捷的优势。

其实,小区能否禁止外卖入内,并不是一个很复杂的问题,只要严格按照《物业管理条例》等规范性文件执行就可以了。而将自行制定的规章制度向群众发布并予以执行,显然违反了物业管理规定。虽然物业公司为了保障小区的安全,有对进入小区人员查验的义务,但按照一般的商业规则和社会通行规范,其无权禁止访客的通行和外卖人员的进入。如果禁止外卖入内,必须经过法定程序。

根据《物业管理条例》,决定任何事情,都要按照“双过半原则”(应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意)。按照《物业管理条例》,禁止外卖入内,属于管理规约,必须召开业主代表大会讨论并投票决定,否则,就侵犯了点外卖业主的权益。如果小区无业主委员会,物业可以在社区的主持下召集业主代表大会进行法定程序的表决。可见,物业擅自贴出禁止外卖进入小区的告示无效,因为小区禁止外卖入内不是物业说了算,而是由业主说了算。(刘天放)

编辑:凌云冲  作者:刘天放  来源:广西新闻网
  阅读 6994         
相关文章:
刘天放
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户