×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
用改革方式拯救名存实亡的探亲假

首页 > 民生观察 > 正文

2019年10月18日 18:47

刚刚过去的这个周末,在北京一家事业单位工作的李晓请了一天假,回老家看望母亲,“国庆期间车票紧张,不方便回家,所以趁着这个周末回去看看”。当被问及是否使用过探亲假回家看望母亲时,李晓说,自己参加工作以后都没有听人说起过探亲假,更没有享受过探亲假。(10月18日《法制日报》)

探亲假,是与父母或配偶分居两地的职工每年享有的与父母或配偶团聚的假期。《关于职工探亲待遇的规定》于1981年3月14日由国务院公布施行,凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业,事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母待遇。同时,单位应根据实际需要给予路程假。

现实中,没有享受过探亲假的大有人在。究其原因,一是探亲假适用主体和范围有限。只有国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位四类单位的职工,如果其与配偶或父母不住在一起、又不能在公休假日团聚,才有资格享受探亲假。探亲假适用对象并没有包含外企、私企、混合所有制等其他所有制企业的员工。二是随着交通条件大大改善,职工与父母“能在公休假日团聚”。有关规定明确,职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受探望父母的待遇。现在航线、铁路、公路四通八达,职工即使与父母相距遥远,也可以做到利用公休假日与亲人团聚。三是一些单位认为,现在节假日已经足够多,若再同意职工休数十天的探亲假,则会影响到工作开展,从而不允许职工休探亲假。由于这些原因的存在,不少人的探亲假处于“名存实亡”境地。

近年来,关于探亲假有无存在必要,要不要取消,有过争论和讨论。有人认为,规定的假期员工却不能享受,就没有保留必要;有人认为,探亲假只属于“体制内”员工,有失公允;有人认为,随着老龄社会到来以及“空巢”老人越来越多,保留探亲假很有必要。

“法与时转则治,治与世宜则有功”。不可否认,探亲假是计划经济条件下的产物,继续简单地强制推行,势必会产生一定的矛盾;但完全取消,简单地剥夺劳动者休假的权益,也不正确。最好的办法,是从劳动者需求满足和我国现实需要的角度出发,适时对探亲假制度进行合理改革。

改革探亲假,可重点从两个方面进行考虑。一方面,可用年休假替代探亲假,鼓励人们在春节假期与家人团聚。另一方面,也可用“孝老假”替代探亲假,让远离父母的劳动者都能“常回家看看”。(向秋)

编辑:凌云冲  作者:向秋  来源:广西新闻网
  阅读 7002         
向秋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户