×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
刷流量也应纳入“黑名单”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年10月21日 19:12

一篇题为《一场新媒体巨头导演的“僵尸舞台剧”,真实还原现场,导火线:一条一夜爆红的视频,我们流量却为0》的文章刷屏网络,讲述了深圳一家创业公司为推广产品,花费100万换来350多万流量后 ,最终转化率为0的闹剧。不过,涉事方事后否认了100万的巨额推广费。(10月20日 澎湃新闻)

花费100万换来350多万流量的类似事件,在微博、抖音、豆瓣、小红书等互联网平台屡见不鲜。刷流量已经成了一门生意,并具有完整的产业链。只要愿意花钱,你能想到的所有数据,全都可以刷。你看到的那些天文数字般的流量,不过是金钱驱动下的一场数字游戏,真是让人开了眼界。

从供求关系的角度来看,一方需要流量,一方需要金钱,双方各有所需,一拍即合。但是,市场经济是一种诚信经济,是一种规范经济。刷流量的行为,本质是一种造假举动。其带来的危害是显而易见的,有可能误导消费者,造成消费误判。在此种情形之下,刷流量的行为更像是供需双方故意导演的一出剧本,让不明真相的消费者上套、上当,从而为此付出钱财。

数据造假是非常严重的失信行为。“失信者黑名单制度”是我国构建社会诚信体系的一项重要举措,只有加大惩戒力度,让失信者在全社会寸步难行,让守信者一路畅通,才能对数据造假者形成威慑。尤其是在数据造假已形成产业链的情况下,应当把有造假行为的广告主和广告公司等全部列入黑名单,并在全社会予以公布,使其付出足够代价,才能有效制止造假行为。

大数据时代,数据就是生产力。真实的数据才能产生真正有用的价值。那些虚假的数据,看似光鲜漂亮、无懈可击,带来的只能是欺骗。而任何欺骗都是不能长久的,你可以光鲜一时,却不可能光鲜一世,你可以用100万换来350多万流量,却无法换来350多万的真正关注。

唯有让造假者付出更大代价,把数据造假者纳入黑名单,拆毁相关产业链,互联网经济才能更加健康的发展。

编辑:王香菊  作者:杜建锋  来源:广西新闻网
  阅读 3794         
相关文章:
杜建锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户