×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高校卖饮品不加盖 践行环保还是“一刀切”?

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年10月22日 19:08

近日,河南郑州某高校校内卖的所有饮品都不许加盖,不许装袋,店员称这是学校规定,已实施3年。校方回应,此举是为校园环境考虑,减少塑料垃圾,防止学生外带乱扔。(澎湃新闻 10月21日)

#高校卖饮品不加盖,环保不能“一刀切”#张青:对于出售饮料不加盖、不装袋的行为,虽然学校给出了为校园环境考虑、减少塑料垃圾的环保初衷,但显然这样的规定不仅在学生和店员间颇有怨言,网友也并不买账。校方的考虑是能够限制学生外带饮品离开食堂,从而减轻校园内垃圾回收的负担,同时还能因这种“不便”迫使学生减少购买奶茶等饮品的次数,提倡环保的同时还能兼顾学生健康。但落到实处时,不难发现一方面饮品不加盖容易泼洒,带来更难处理的环境问题,另一方面,无盖可能产生卫生安全方面的隐患,可谓是“理想很丰满,现实很骨感”。因此,想要真正保护校园环境,仅仅靠禁止饮品加盖是无法做到的。通过用纸杯、自带水杯替代塑料杯,为学生提供收费加盖服务等等较为柔和、更有选择余地的措施来鼓励学生响应学校的号召才符合大众期望,当然最重要的还是要培养学生心中的环保意识。

#饮品不加盖,有何不可?#王小明:饮品不加盖对饮用者而言,最大的不利之处可能来自卫生考虑,但一般情况下饮品都能在短时间内饮用完,如果学校环境很好的话,根本无需有此担心。而加盖后增加的塑料垃圾,即便学生不乱扔,塑料垃圾本身就是一个大问题,因其不可降解而无法被大自然吸收,对环境的污染非常严重,如果不加以控制,终有一天我们会被“白色垃圾”吞没。目前,环保问题从上到下都很重视,落实到单位和个人大家能做的就是尽量减少对塑料用品的使用,在可有可无的情况下,完全可以从环保的角度考虑问题,做环保践行者,不必拘泥于习惯思维。而学校此举,不光是对环保的重视,而且也在潜移默化中影响学生养成良好的环保习惯。

编辑:胡戴炜  作者:张青 王小明  来源:广西新闻网
  阅读 6930         
张青 王小明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户