×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
地铁出行 不要“酷”了自己“吓”路人

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年10月22日 19:08

近日网友发布视频,在广州汉溪长隆地铁站被要求卸妆。视频中多名乘客在进站口正在擦拭脸上妆容。21日,广州地铁负责人称,视频中乘客妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是因避免引起其他乘客恐慌。(10月22日 北晚新视觉)

爱美之心人皆有之。但审美情趣有不同,三观有不同,也就有了化妆一族的千姿百态。前有“哥特妆”,现有“惊悚妆”,同样是搭乘地铁出行被安检要求卸妆。前者卸妆获广州地铁致歉,后者卸妆网友却一致“支持地铁”。为何同样是卸妆,网友的态度却大相径庭?其实,要求乘客卸妆,关键还在于把好一个“度”。

这个“度”要权衡在乘客个人化妆权利与公共场合安全之间。每一位乘客都有化妆的自由,烟熏妆也好,哥特妆也罢,只是美丑之别,地铁安检无须擅用权利。但是,如果妆容太过惊悚、血腥,会给他人带来压力,容易造成公众恐慌,作为地铁管理者,也的确应当出手阻止。譬如说,视频中乘客妆容较为惊悚,脸上还带有“血迹”,如此一幕又岂不有碍观瞻、惊悚众人?

其实,广州地铁此前就曾提醒过,穿着各类奇装异服,尤其是假扮惊悚形象,在人流密集、空间封闭的地铁站和车厢里,极易引发乘客围观甚至恐慌,给公共秩序和公共安全带来极大的隐患。因此,广州地铁工作人员一旦发现会及时进行劝阻。而且,不止广州,在北京、上海等地,也对进地铁的乘客穿着有所要求。但是,为何每一次要求乘客卸妆都会引发网友热议呢?关键在于对“奇装异服”没有一个明确的界定。

法无禁止即可为。广州地铁对装扮的检查虽无问题,但缺少一个前提,那就是对奇装异服的界定缺乏共识。当前,对乘客的着装主要靠地铁安检人员的主观判断。问题是,地铁安检人员能完全分得清“个性装扮”与“奇装异服”吗?如,此前广州地铁被曝的“洛丽塔”打扮、“哥特妆”等,都被地铁安检员要求现场卸妆,不就是仅凭个人好恶,把握不好“奇装异服”的“边界”吗?

公共场合非任性胡为之地。再有个性的妆容,也不要“酷”了自己“吓”了路人。但是,维护公共秩序,不能仅靠乘客自觉。或许,只有明确“奇装异服”的界定标准,并将其纳入危害地铁设施安全或影响运营秩序的行列,让乘客装扮有“度”、安检把关“度”,这种现场卸妆的场面才不会再重演。

编辑:胡戴炜  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 6934         
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户