×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
中国营商环境排名持续大幅跃升看点多

首页 > 他山之石 > 正文

2019年10月28日 20:00

  世界银行于北京时间24日上午发布《全球营商环境报告2020》,中国营商环境全球排名继去年从此前78位跃至46位,今年再度升至第31位,跻身全球前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。

  世界银行发布的报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加 0.36%。一个国家、地区的营商环境如何,直接影响着经济活力的大小、招商引资的多寡,进而对企业发展、财税收入、社会就业等产生重要影响,营商环境优化已经成为全球性的竞赛,在这样的宏观背景和现实生态之下,中国营商环境排名持续提升,尤其是近三年来连年大幅跃升,释放出诸多令人振奋的积极信号。

  营商环境全球排名持续跃升,表明中国营商环境改善获得国际认可和赞赏。“中国为改善中小企业的国内营商环境做出了巨大努力,保持了积极的改革步伐,在多项营商环境指标上取得了令人赞许的进步。”世界银行中国局局长芮泽此番评价,实事求是地肯定了中国优化营商环境的实践和成就。《2020年营商环境报告》把中国列为过去一年世界上营商环境改善度最高的20个国家之一,并排在营商环境改善度排名的第3位;今年中国的营商环境评估不仅总分一次性跃升32位, 10个分项指标中有9个指标领域的改革举措获世行认定,其中8项指标排名显著上升。世行基于缜密考察、科学评估给出的数据,说服力和权威性毋庸置疑。

  营商环境全球排名持续跃升,体现中国政府坚定扩大对外开放的充分诚意。“中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。”中国政府不仅向世界做出坚定扩大对外开放的郑重承诺,而且在打造国际化、法治化、便利化的营商环境方面不断发力,诸如持续推进“放管服”改革、出台外商投资法、大幅放宽金融业市场准入门槛、实施市场准入负面清单制度,等等,展现出深化改革、扩大开放的决心和诚意。在全球跨国直接投资连续三年下滑的背景下,今年前三季度中国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资同比增长6.5%,一个关键就是得益于营商环境持续优化带来中国市场吸引力的不断增强。

  营商环境全球排名持续跃升,揭示中国经济社会韧性强活力足的重要秘诀。对于市场主体而言,能不能释放活力、有没有创新动力,要不要加大投入、有没有发展信心,良好的营商环境是基础支撑。面对不确定性因素增多、下行压力加大的全球经济发展环境,中国经济之所以始终活力勃发、动力十足、韧性强劲,能够保持稳中有进、稳中向好态势,一条基本经验就是,持续不断出台一系列真金白银的利好政策,不遗余力营造更为宽松有序、公平公正的竞争环境,为包括民营企业、外资企业在内的各类市场主体轻装前行保驾护航,激发了企业内生活力、创新动力和社会创造力,驱动中国经济巨轮劈波斩浪、沉稳前行。

  文/高谭

编辑:潘晓明  作者:高谭  来源:华龙网-新重庆客户端
  阅读 4184         
高谭
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户