×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“数字乡村”助推乡村振兴提速

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年10月30日 07:17

“数字乡村”助推乡村振兴提速

子 午

10月27日的《南国早报》报道,自治区数字广西建设领导小组印发《广西加快数字乡村发展行动计划(2019-2022年)》(以下简称《行动计划》),力争到2022年底,光纤网络通达全区80%以上自然村,农村广电网络入网率超过70%。

数字乡村是数字广西乃至数字中国建设的重要内容,也是乡村振兴的一个重要支撑。推进落实《行动计划》,期冀到2022年,广西农村地区基本实现处处能上网、时时可上网,初步建成与新时代相适应的数字乡村新生态,缩小城乡之间的“数字鸿沟”。这是推进信息化建设的必要手段与物质基础,也因此,《行动计划》的出台与务实推进,是大势所趋、势在必行,且越早越快越好。

更应该看到的是,看清信息化发展趋势所在,借数字乡村建设,推动广西乡村振兴提速,使数字乡村与此前早已铺陈开来的智慧城市同频共振,并驾齐驱,我们才能够更为有效地统筹配置城乡资源,共享数字经济这块超级蛋糕。

言及于此,我们不妨粗略地看看几个事关信息化发展走向的重大新闻:

今年5月,中办、国办印发了《数字乡村发展战略纲要》,分阶段规划数字乡村建设,整体布局农业农村信息化,统筹城乡信息化融合发展;今年7月,交通运输部印发《数字交通发展规划纲要》,贯彻落实关于推进数字经济发展的决策部署,促进先进信息技术与交通运输深度融合,支撑交通强国建设。广西有幸成为试点省区之一。

另有一组数据,说明了数字乡村建设值得期待。

今年4月,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,增长20.9%。5月6日在福建福州市开幕的第二届数字中国建设峰会,发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年,我国网络零售额超9万亿元,网络支付用户规模达6亿;全国农村网民规模达2.22亿,互联网普及率38.4%;我国贫困村通宽带比例达97%,纳入电子商务进农村综合示范的贫困县网络零售额已超过了1700亿元……

这些大数据的背后,是网络化、信息化和数字化在现代农业发展、新农村建设、农民致富进程中的作用更为突出,而数字乡村建设,既加快现代农业和农村的转型升级进程,也倒逼农民综合素质和职业技能不断提升;既为数字经济的全面铺开强势拓展空间,也为数字乡村建设提速乡村振兴补充动能。

由此可以预见的是,数字乡村建设的杠杆作用和能量蓄积,就不只是事涉“三农”,更是关系到能否接驳数字经济的大事要事。仅就当前而言,加快数字乡村的信息基础设施建设,大幅提升乡村互联网设施的联通水平,完善乡村信息终端和服务供给,提速乡村交通基础设施的联网升级,让看得见的交通网络与看不见的信息网络联手,助力乡村振兴提速,是数字乡村建设的当务之急。

当然,数字乡村建设的分阶段建设与布局是必然之举。要想数字乡村建设助推乡村振兴提速,那么,电子政务管理与服务能够更深入更细腻地向乡村延伸,是一个绕不过去的话题。落实《行动计划》,也倒逼行政体制改革步伐加快,建立完善城乡信息化融合政策体系,形成行政管理与政务服务的信息化工作机制,实现数字乡村的提速建设与智慧城市的升级完善。

边建设边融合,边整合边配置,数字乡村与智慧城市比翼齐飞,垫实了“高速”行进的基础,我们才可恣意遨游数字经济。

 

编辑:覃心  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7270         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户