×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
职场新人“秒辞”折射劳动关系“新常态”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月05日 08:20

随着新型就业平台和灵活就业模式的兴起,在一家单位“从一而终”的人越来越少。一些年轻人一旦感觉某些方面达不到预期,就马上辞职换工作,甚至出现刚入职就辞职的“秒辞”现象。近日公布的一项对2001名受访者进行的调查结果显示,83.0%的受访者坦言身边存在“秒辞”的年轻人。据观察,年轻人“秒辞”的最主要原因是不喜欢工作内容和工作环境,54.4%的受访者认为当下年轻人择业更关注自身感受。(11月1日 人民网)

近日,一则95后职场新人“秒辞”工作的新闻,刷屏网络,引发了舆论的关注。对于这件事,也是见仁见智。一些人,批评年轻人缺乏从一而终的“专一”精神;也有人说目前的用人单位缺乏对员工的关心,传统的劳动关系已经不符合时代要求。笔者认为,这些观点都有其合理之处,但是不应过分解读。社会在发展,时代在变化,我们的观念也在更新,也在与时俱进。职场新人“秒辞”,折射的是当下劳动关系的一种“新常态”。

职场新人之所以能够“一言不合”就“秒辞”或“闪辞”,其中一个重要的原因就是辞职的成本在降低,他可以在辞职后快速另谋他职,而且现在的职业选择范围比较大,随着互联网等的发展还有社会的进步,也催生了更多的新业态,使得一些职场新人的选择会更多。不过,不可否认,在“闪辞”和“秒辞”的年轻人中也有一些人缺乏专一和深挖的精神,缺乏吃苦耐劳的进取精神,导致一旦工作环境和工作内容等不符合自己的预期就想逃离。长此以往,不适合年轻人的成长和进步,也对社会长久稳定带来不利的影响。因此广大年轻人应该树立正确的择业观和求职观。

不论是“爱一行择一行”还是“择一行爱一行”,最终都要回归到爱岗敬业上,要树立正确的价值观,慎重择业,脚踏实地地干好本职工作。同时,高校在毕业生求职方面,也应给予更多的关怀和帮助,通过设立相关的课程,如职业生涯规划课等,或者通过实习等方式让学生提前对自己职业规划有一个清醒的认识,以此,来减少毕业后求职频发“跳槽”所带来的“损失”和时间上的浪费。

俗语有云,一个巴掌拍不响。时代在发展,用人单位的用人理念等也要与时俱进,既要符合时代要求,又要凸显人文关怀的方面,更高效的提高用人价值,发挥人力资源的最大优势。通过管理方式和制度等方面的创新,激励一批又一批的从业人员为本部门、本行业贡献最大的力量,让热爱和温暖在职场蔓延。(袁媛媛)

编辑:罗婧  作者:袁媛媛  来源:广西新闻网
  阅读 2571         
袁媛媛
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户