×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
广西急需紧缺人才目录为专业人才开出“治病良方”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年11月05日 08:20

10月2日,广西人力资源和社会保障厅首次发布了《广西壮族自治区2019年度重点产业急需紧缺人才目录》。《目录》确定了16个行业214个急需紧缺岗位。其中专业技术类人才需求最为迫切,占比超八成。而计算机科学与技术、生物工程等六个专业人才需求最大,特别是涉及大数据、智能化、先进技术等领域的人才需求较迫切。(11月3日《南宁晚报》)

不可否认,当前,广西专业技术类人才需求最为迫切,占比超八成。专业人才存在“区位劣势”“竞争短板”和“供给瓶颈”等现实困境,也是人才匮乏的主要诱因。因此,必须为专业人才开出“治病的良方”。怎样才能在“人才争夺战”中抢占先机,这不仅需要国家政策的大力扶持,还迫切需要一批高素质人才建功立业,更需要有创新意识和与之相配套的人才长效机制。

鼓励或引导专业技术类人才向广西流动,必须树立问题导向,要在准确把握专业技术类人才需求的基础上,为专业技术类人才搭建起更大的人才展示舞台、开辟更广的发展空间,给足政策、强力支持、用心保障,积极创造条件满足专业技术类人才的发展需要,就一定能够“引得凤凰落枝头”。拓宽专业技术类人才引进渠道和视野,但“筑巢引凤”并不是一个短期行为,要有长远眼光实行“输血”和“造血”相结合,打破身份、地域的界限,实现不拘一格选择专业技术类人才来广西创业发展,建设壮美广西,实现才尽其用,为广西提供持久而有力的人才保障。

《三国志》中有“功以成才,业由才广”。党的事业要进步,国家要发展,人民要富裕,都离不开人才。鼓励引导更多优秀专业技术类人才贡献才智、建功立业,广西要继续创新机制、营造良好氛围,为人才搭好平台,只有为专业技术类人才提供良好的创业环境,为创新提供公平的发展环境,才能实现“聚天下英才而用之”,让广西的社会经济发展可持续,使广西在未来人才竞争中立于不败之地。

鼓励与支持优秀专业技术类人才向广西流动,不断增强优秀专业技术类人才的业务水平和能力素质。同时,要切实加强专业技术类人才理想信念教育,进一步改变和更新观念,牢固树立扎根基层、服务基层的意识,为广西高质量发展发挥自己的聪明才智,用他们的勤奋、汗水和智慧在广西更加广阔的天地里开创新事业、展现新作为、建功新时代。(乔建平)

编辑:罗婧  作者:乔建平  来源:广西新闻网
  阅读 2573         
乔建平
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户