×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
中小学生“减负”不能矫枉过正

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月05日 08:21

减负,这个在中国教育领域屡引争议的话题,最近又火了。因为朋友圈里的一条爆款文章喊出“减负=制造学渣”,这一话题似乎又变得无解。孩子的无奈,家长的焦虑,学校的纠结,舆论的争执不休……让孩子拥有可以“荡起双桨”的童年,怎么这么难?在一片争议声中,一些家长纷纷带孩子走进了各式各样的课辅导班。(11月4日 中国新闻网)

诚如一些家长和业内人士所言,在人才选拔机制未变、应试教育仍占主导、公私立学校监管区别对待等现实困境之下,试图仅凭教育主管部门的一纸公文就能真给广大中小学生“解绑、减负”,无异于痴人说梦。政策驱动下,眼见孩子们的书包一下变轻了、作业突然变少了,而同时成绩也很快变差了,一心想给孩子奔个好前程的中国式家长们,岂肯善罢甘休?举个例子,自己的孩子迟迟不学英语,可别家的孩子在私立学校早就学了呀,怎么办?当然是赶紧报辅导班了。以“减负”为背景的辅导班“抢位”让人多少有些无可奈何。

教育部门推行“减负”初衷当然是好的,新时代的少年儿童要全面发展,课余应该有更多的时间离开课本、走出家门,亲近操场和大自然,但很多地方在“减负”政策条款的拟定及推行方式上操之过急,故而欲速不达。很显然,家长们之所以用报辅导班等方式对“减负”政策实施软抵抗,并非完全因为这些成年的家长不懂事、功利心太重,不理解教育部门的一片苦心。孩子的作业当然可以少布置一些,甚至不布置都行,但所学知识怎么巩固,期中期末的试还是要照考的。又想课余作业负担少,又想学习成绩好,实在不现实。与其一味指责那些忙着报辅导班的家长“疯了”,还不如说他们其实也是被“逼疯”的。

那么问题就无解了吗?非也。细想之不难发现,“减负”本身没错,关键在于一个“度”,是理解和执行方式上出了问题。“减负”本来的意图是减轻中小小学生过重的、重复的家庭作业负担,而不是完全不管不顾地乱减一通,孩子们若完全没有负担也就没有了必要的压力和动力,只会止步不前,那反倒事与愿违。但在执行政策的过程中,我们的很多教育机构历来有一种不太好的倾向,那就是讲求“速成”和“绝对化”。一听上级来了减负政策,该减的也减不该减的也减,如此虽则看上去“立竿见影”,但因为后续引发的负面效应只会让问题更趋复杂化。

冰冻三尺非一日之寒,中小学生家庭作业负担过重,是个“慢性病”,那么,治这个病就只能循序渐进“慢调理”而不宜“急火猛药”,具体来说,要从两方面下药:短期来看,各教育机构都应该在教育主管部门的指导下好好研究,拿出切实可行的执行方案和意见(而不是粗放地、一刀切式地以完成作业时间为尺度),在“保证学业成绩”和“孩子们充足的自由空间”两者间寻找相对最佳平衡点,做到恰到而处而不能仅基于政绩考虑矫枉过正。长期来看,欲从根本上解决问题,则需要管理层和全社会各方面力量拿出更大的决心和勇气,在切实改变“一考定终身”现实困境、大力推行素质教育上付出持续努力。(陈科峰

编辑:季书弘  作者:陈科峰  来源:广西新闻网
  阅读 2575         
陈科峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户