×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
村支书“职业化”让乡村振兴更有底气

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年11月05日 08:21

 据悉,“不忘初心 牢记使命”主题教育启动以来,广西贺州市积极创新思路,完善政策支持,形成一批务实管用、可复制可推广的制度机制,推动主题教育专项整治走深走实。村级党组织书记“职业化”管理模式就是其中之一。(10月29日《广西日报》)

提高村干部履职能力既是落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的体现,也是实现乡村振兴的必然路径。然而长期以来,村干部队伍工资低、绩效差,既导致人员“老龄化”、素质“老旧化”、后备人才“空心化”等突出问题,还致使大量惠农政策的落实、产业项目的落地难以找到“接盘手”,牵绊了乡村发展的脚步。

小智治事,大智治制。村支部书记是村民自治的带头人,是实现乡村振兴的主力军,如何引入动力,增加压力,注入活力,让其干得踏实、干出成绩是基层治理的一大命题。在治理机制日趋现代化的今天,通过提高福利待遇,优化岗位考评,建设一支“职业化”的村支书队伍,是提升村干部履职能力的“必选动作”。

待遇保障优质化,是建设“职业化”村支书队伍的首要前提。当得体面,才能干得有劲。村“两委”作为党的基层组织和农村群众的自治组织,既不是国家机关,也不是事业单位,没有财政列支,村支书也不是公务员或事业编,更没有固定工资,每月一千多元的补贴难抵日常开销。从实际情况来看,一方面村里需要村干部全身心投入“抓发展”,另一方面村支书也不得不分心“赚生活”。随着乡村振兴战略的逐步深入,村干部的任务多了、责任大了,像散煤置换、气代煤改造、农村改厕等一系列工作都要把担子压到村干部身上。在有限的时间里完成更多的工作,就需要村支书投入更大的精力,而较低的收入水平,则必然影响其工作的活力与激情。因此,只有把待遇保障提上去,才能让村支书干得踏实、干得有劲,有精力带着村里搞发展。

业绩考评实效化,是建设“职业化”村支书队伍的基础措施。“考”出动力,才能干出成绩。支部书记是村“两委”干部的“领头雁”,战斗在一线的“主力军”。他们熟悉村民村情,了解当地实际,能更好地解决“最后一厘米”的问题,防止“手榴弹炸跳蚤”。但同时,长期的农村工作也让村支书也面临着消极、麻痹、懈怠、平常“四种心态”。对村支书实施工作任务清单、岗位职责清单、考核评价清单“三项清单”管理,按“日纪实、月考勤、季评比、年述职”标准进行考核,并与集体收入等方面挂钩……这一系列措施不仅是在其头顶悬上一柄“达摩克利斯之剑”,时刻警醒他们有岗必有责、有职必尽责、失职必问责,更是对他们一种激励和鞭策,激励其在脱贫攻坚、乡村振兴中追赶超越、担当作为,推动各项工作取得长足进步。

待遇保障优质化、业绩考评实效化,这既是推动村干部队伍“职业化”好招,也是提升村干部积极性的实招,更是乡村治理体系现代化的应有之义。随着农业供给侧结构性改革的深入和脱贫攻坚进入深水区,农村农业生产能力不断增强,农民收入持续增长,农村民生、生态都得到持续改善,越来越需要一支“职业化”的村支书为乡村振兴稳舵压舱、保驾护航。只有把村支书这个“领头雁”“急先锋”稳住了,建强了,我们的乡村振兴才能更有底气。(朱博文)

编辑:罗婧  作者:朱博文  来源:广西新闻网
  阅读 2577         
朱博文
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户