×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
莫让“代经济”消费人生

首页 > 民生观察 > 正文

2019年11月06日 09:01

代遛狗、代取东西、代吃东西、代堆雪人……这些令人意想不到的“代请求”真实存在,并且个性化的要求极高。或因为懒、或因为没时间、或因为情感需求,“代经济”应运而生。有需求就有市场,随着经济的发展,服务多样化需求日益增加,代经济的出现填补了行业空白,为吸纳社会闲散人员,创造就业岗位做出了贡献。(11月5日《中国青年报》)

伴随“代经济”消费升级兴起了一个新概念——“懒人经济”。“懒人经济”抓住了消费者“凡是能用钱解决的都不是问题”的想法,使人们的生活变得更加高效。“代经济”确实有助于提升社会的运转效率,减少人的劳动成本。尽管我们不能戴着有色眼镜看待这一时代的产物,不能简单地将“代经济”与“懒惰”挂钩,但我们也应警醒“代经济”是不是会成为催生大批懒人的助推器,是不是会使社会形成“等”“靠”“要”的懒人风气。

我们应理性地看待“代经济”的负面作用,尤其年轻人要保持警觉,动不动就让别人代劳而不自己亲自动手,显然会催生许多的懒人。让别人“代劳”的事情过多,陷入“代经济”不能自拔,无疑使自己的动手和交际能力日益退化,不利于自己的成长,也将失去很多磨炼自己的机会。

艰难困苦,玉汝于成。我们必须继承老一辈革命家自己动手,丰衣足食的思想,这种自力更生、艰苦奋斗的精神应该渗透进每一个青年的骨髓。中国共产党自诞生之日起,就把自力更生艰苦奋斗精神作为自己的鲜明作风,历来坚持独立自主,开拓前进道路。自力更生、艰苦奋斗的精神不断激励广大党员干部、人民群众开拓进取,在每一个时代都发挥了重要作用,也必将一代代传承下去,成为永远都要继承和发扬的精神力量。这一精神也激励着一代又一代中华儿女战胜困难、夺取胜利。革命年代自然条件艰苦,物资匮乏,改革开放至今发生天翻地覆的变化,物质生活各方面得到了极大的改善,思想更加不能滑坡,不要被“代经济”蹉跎了岁月,消费了人生。(郄琳)

编辑:季书弘  作者:郄琳  来源:广西新闻网
  阅读 5496         
相关文章:
郄琳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户