×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“租房结婚”是对现实的理性示弱

首页 > 民生观察 > 正文

2019年11月06日 09:03

一直以来,房子对于中国人是家的象征,有了房子便有了属于自己的家。但是,连年增长的房价让许多人望房兴叹,这一笔巨额开销足以使很多人变得手足无措。面对这个局面,租房结婚这个问题成为情侣们考虑的大事。(11月5日 中国新闻网)

《中国青年租住生活蓝皮书》显示,在关于“能否接受在租来房子中结婚”的态度调查中,超过五成的95后受访者表示能够接受“无房结婚”。年轻一代对“租房结婚”的认可率持续走高,表明了他们在高昂的房价面前越来越理性的态度。

独立的婚房从来不是中国婚姻的必需品。俗话说:“结婚三年穷。”新婚夫妻跟父母住在一起,这是传统婚姻的“固定格式”。60后、70后、部分80后有着复杂的社会因素,普遍信守“无房不婚”的观念,不能简单地看作“打破传统”。虽然这一观念在或多或少地影响着年轻一代,但它可能无法继续成为一种主流婚姻观念。

对于刚刚创业的年轻人来说,生活着实不易。如果不能从父母那里获得购房帮助,再继续延续“无房不婚”的传统,会让婚恋面临很大压力。既然无条件购买婚房,不如暂时向现实示弱,“租房结婚”也是一个不错的选择。何况在婚姻中,人总比婚房重要,年轻人可不会傻到不要爱情只要房子。双方合适就结婚,管他有房没房,这无疑是当今年轻一代不同于上一辈的可爱之处。

好在政策多样,首购按揭、住房公积金,都为年轻人购房提供多种选择。工资低、手头紧,何必因婚房而葬送一段满意的婚姻?先租几年房,夫妻俩艰苦打拼几年,在营造一个温暖的窝,岂不也是其乐融融?白手起家,糟糠夫妻,这正是婚姻幸福、家庭稳定的最佳路径。

当然,年轻一代选择“无房结婚”,父母痛惜,社会也应该怜惜。特别是,当年轻夫妻辛苦打拼几年、十几年,仍然只能望房兴叹的时候,说明这个社会出了问题。在传统婚姻观念中,房子是家的象征,是家庭稳定的依托。年轻一代可以为了婚姻暂时放弃对房子的需求,但社会有责任为他们的安居乐业提供方便。如果高昂的房价一直折磨年轻一代,使他们的婚姻在房价面前风雨飘摇,这无疑是一种社会化的婚姻灾难。让每一位青年劳动者、奋斗者都有房安家,这才是我们谈论“无房结婚”话题时更应该关心的焦点。(范军)

编辑:季书弘  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 5504         
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户