×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
抓好“网德”建设 做新时代“网络公民”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月07日 20:16

近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(10月28日 人民网)

《纲要》第五章重点对网络空间道德建设提出了要求,这是其中的一大亮点,也是公民道德建设的一大重点,体现了道德建设的时代特色和时代要求,为我们抓好网络空间道德建设指明了方向。为此,创建绿色网上空间,必须抓好“网德”建设,培育更多新时代“网络公民”。

提升品位,做“网德”模范者。作为一名公民,不论在现实生活还是虚拟网络中,都应该做到知荣明耻,扬荣弃耻,慎守善德,树立高尚的人格,体现个人素养和品位。网上的一言一行,更应增强网络道德意识,培养良好的上网习惯,做到网上网下言行一致,形成良好的网络道德行为规范,自觉维护当地的良好形象,体现作为网民的高素质、高格调,共同建设绿色互联网,积极营造健康文明的网络文化环境,把互联网建设成为传播先进文化的阵地、虚拟社区的和谐家园。

遵纪守法,做网络文明使者。作为文明的网民,应遵循守法、公平、诚信的基本原则,自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策,思想上自省,人格上自重,言行上自律,坚持依法上网,文明上网,坚持上网要健康,聊天讲文明,发帖遵法律,杜绝违规违纪行为。每一个有良知、有正义感的网民对不文明不道德的言行都应予以反击,坚决抵制各种蛊惑性谣言和各种不文明网络行为,构筑起自觉屏蔽不良信息的“防火墙”,营造健康文明的网络文化环境。

责无旁贷,做网络安全卫士。网络就是一把双刃剑。清醒的网民能利用它带来极大的便利,混沌的网民会徒增麻烦。谣言止于智者,面对网络传言,我们首先要做的不是传播,而是运用科学精神,借助理性思考,听取多方信息,深入分析传言,及时判断出传言的真假,不做愚昧的信谣者,更不当谣言的“扩音器”。维护网络良好生态人人有责,对于毫无根据的传言,要懂得利用自己的知识驳斥谣言,多些主见、少些盲从,多些理性、少些冲动,让谣言的传播在你这里停止,还原事实真相。这就是新时代的网络公民的责任!

当然, 要想清除网络空间不文明行为,网络管理者担负职责、政府部门监督惩治自是必不可少,而加强宣传力度更为关键。对泛滥于网络的种种不文明现象,政府管理部门应确立并反复宣讲基本规范,使人们对“网络道德行为”能够做出明确判断。 

新时代“网络公民”,不仅是网络文明的使者、“网德”的模范者,还是网络安全的卫士,自律、自尊、自爱,上文明网,说文明话,做文明事,共同创造中国晴朗的网络空间。

 

编辑:凌云冲  作者:钟笛  来源:广西新闻网
  阅读 9908         
钟笛
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户