×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
新概念作文抄袭 知识产权保护路在何方?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月08日 19:52

近日,有网友举报第21届全国新概念作文大赛获奖者许如珵,其参赛作品《古董》涉嫌抄袭作家北南的文章《碎玉投珠》。大赛主办方《萌芽》杂志社经过调查确认抄袭属实,取消了许如珵的成绩。(11月8日 《新京报》)

在调查了解清楚抄袭属实之后,《萌芽》杂志社取消了许如珵二等奖的成绩,收回获奖证书,扣发了《古董》一文的稿费和样书,并向作家北南郑重致歉。事情至此,仿佛已告一段落。但是,《萌芽》杂志社发布通报后,作家北南却仿佛没有那么“宽宏大量”,他在微博发文表示“接受道歉”,但不会原谅。

对于原创作者来说,一本本印刷了抄袭作品的书籍,就是对自己知识产权的一次次侵犯。很显然,作家北南作品被抄袭,甚至被广为传播,如此侵权的后果,不是一声道歉可以抵消的。《萌芽》杂志社将参赛成绩和名次一笔勾销的做法,看似零容忍,实则一味从参赛者身上找原因,无视知识产权,也缺乏了担当意识。

抄袭者理当被指责,但是,作为赛事主办方也不能置身事外。作为赛事主办方来说,组织作文大赛,不是只管参赛作文写得好不好就行了,还应加强审核把关,杜绝抄袭现象。更何况,许如珵的抄袭并不“高明”,其在文中出现大量复制粘贴原文的现象,而作家北南的作品曝光率并不低,但凡赛事审查能认真一些,仔细一些,就不可能让抄袭作品在参赛中“脱颖而出”。

为此,新概念作文被抄袭,主办方有不可推卸的责任。如上海大邦律师事务所律师丁金坤表示,根据相关法律规定,赛事主办方《萌芽》杂志社构成侵权,“毕竟是审查不严,导致抄袭没有被发现。”作为青少年作文大赛的“金字招牌”,不管是为了保护原创著作权,还是确保赛事公平公正,新概念作文都不应该允许这样的低级错误出现。

作为未成年人,参赛者难免出现功利和浮躁,更何况新概念作文获奖的“光环”,可能成为获奖者自主招生时的“敲门砖”。也可以说,不管是未成年人作文比赛,还是成年人作文比赛,都难免出现抄袭现象。这就要求主办方以高度的责任心,肩负起作品审核把关的责任。更何况,严格甄别作品,是对作品负责,也是对人品负责。试想,如果许如珵抄袭没有细心作者举报,这一堂“诚信课”又要如何才能补上?

为此,新概念作文抄袭,主办方在强调诚信参赛的同时,也别忘了从自己身上找原因。有责任才不会自砸“招牌”,也只有让“许如珵们”失去侥幸的土壤,知识产权保护才有“诗和远方”。(胡辉)

编辑:罗婧  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 2094         
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户