×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
为新时代开放的中国必须学好外语

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月08日 20:03

“Because China helps them to develop hybrid rice, African countries will have a bright future tomorrow.(中国帮助非洲国家培育杂交水稻,我相信他们的明天将会十分光明)”10月12日,在湖南长沙国家杂交水稻工程技术中心的一次集体采访中,袁隆平院士突然改用英语回答记者们的提问。90岁高龄的袁老因大飚英语而登上热搜,网友打趣:“活到老学到老,这才是‘90后’该有的样子!”(11月7日 人民网)

袁隆平院士对英语驾轻就熟,令人羡慕,报道由此提出了“中国人为什么重视外语学习”之问。学外语,在我国主要是指学英语。众所周知,英语目前仍是世界上使用最广泛的语言(第二语言),也是许多国家的官方语言,还是全球政治、经济、文化、军事、科学等领域最通用的国际语言。随着互联网的普及,英语的霸主地位更加牢固。简言之,英语是世界第一语言,不掌握英语,就无法与域外沟通。

毫无疑问,学外语,是国家改革开放的需要,是与世界更深度融合的必须,更能体现“人类命运共同体”这一重要理念。如今,中国已经与世界深度融合,体现的是“我中也有你、你中有我”,经济、贸易、科技、教育、国防等等,与国际接轨没有世界通用语不可能。如今中国正变得强大,虽然汉语在很多国家成为“热门语言”,但依然不是国际通行语言。因此,让英语为中外文化交流牵线搭桥,成为交流的钥匙,我们依然不能放弃学习英语。

可见,任何快速弱化英语的地位是逆世界潮流,缺乏国际视野的浅见。学英语不仅是学语言,还有语言背后对世界的了解。有人说,学生负担重是因为英语,这板子是打错了地方。事实上,除了英语,其他必修课同样给学生造成了课业负担重。巧合的是,就在有人想给英语降温的同时,我们的近邻日本和韩国却在给英语升温:日本将小学生英语开课时间由5年级调低至3年级;韩国已增大英语在高考中的权重。

全球化背景下,不学英语寸步难行。在我们的母语还没有真正成为国际语言之前,学英语就是必然。可谁该去学?幼儿园孩子首先必须学好自己的母语汉语,太早学英语会影响母语。小学生可以学一点,但别以英语为主课。初中生打一点基础,而高中生该学更多。如果想与外界交流,大学生不掌握英语根本无法做到。而如果想当高端人才,必须掌握英语。

事实证明,中国的外语教育不能削弱反而需要加强;中国的改革开放不能停滞且要继续深化。为新时代开放的中国必须学好外语。开放的大门早已敞开,学好外语,一个兼收并蓄、生机盎然的中国可期。(刘天放)

编辑:罗婧  作者:刘天放  来源:广西新闻网
  阅读 2111         
刘天放
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户