×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
法官庭审睡觉是权力在“打瞌睡”

首页 > 民生观察 > 正文

2019年11月13日 17:02

11月11日,湖南永州中级人民法院就法官在庭审时睡觉一事发布情况称,纪检监察部门介入调查,涉事法官已被停职检查,责令其作出深刻检讨,将严格按照相关纪律规定予以严肃处理。(11月11日,新京报)

11月10日,有网友反映称,永州市中级人民法院法官宋某文在庭审时睡觉。记者在中国庭审公开网查询到,11月1日上午9时许,永州市中级人民法院开庭审理了一起合作协议纠纷案件,并进行了直播,审判长为陈某余,审判员为宋某文,与网友反映的涉事法官名字一致。庭审直播可以看到,审判员宋某文坐在庭上,神情疲惫,从9时20分开始打哈欠,搓揉眼睛,几分钟后闭上眼睛仰靠在椅子上开始睡觉。过了一会儿,宋某文又坐起来搓揉眼睛。

法官身为国家法律的代言人,就要肩负起维护国家法律权威的责任。宋法官的身份是法官,不是普通群众;这是在法院的法庭,不是在自己家里;这是在审判案子,不是玩过家家。一出庭就哈欠连天、搓鼻子、揉眼睛,给人以精神不振之感,果不其然的是,不久后该法官就真的仰着头睡着了,委实令人难以相信庭审现场还有这么一景。

法官庭审时睡觉,给社会的影响是相当负面的,难怪此新闻一曝光,便立马引起舆论的高度关注。目前,宋争文已被停职检查、责令作出深刻检讨。纪律处分是必须的,但也要调查清楚该法官庭审时睡觉的真正原因,倘若是为了公事,可情有可原而酌情处理;倘若是为了私事,那就要严肃处分,以正纲纪。

总之,作为法官,必须认识到“你办的不是案子,而是别人的人生”,必须带着对正义的敬畏、对人民的同情去办案,只有这样,才可能做到“让人民群众在每一司法案件中感受公平正义”。而作为法院,必须把法官管好,否则就会成为培养葫芦官,滋生糊涂案的温床。(周中田)

编辑:雷剑秋  作者:周中田  来源:广西新闻网
  阅读 2789         
相关文章:
周中田
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户