×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
激活人才“洼地”,须制度与保障同向发力

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月13日 17:04

近日,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅制定颁布《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见》,围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,强化本土人才培养,实施艰苦边远地区和基层一线人才培养计划,提出多项具体措施,积极引导鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动。(11月12日,人民网)

观察广西新推出的人才培养《实施意见》,不乏有很多新亮点,包括打破基层用人单位岗位定编限制、采取双向挂职、两地培训、为基层放权自主制定考核评价机制等在内的多领域举措,均逾越了以往的常规选人用人思维,有着一定的前卫和可操性。

引才难、留才难是基层人才培养中长期面临的困境。当下很多城市拉开的“抢人”大战,释放的“虹吸”效应从一定程度上为基层引进人才带来更大困难。面对基层人才困乏的局面,是被动等待,还是想招拆解?不少地方都在积极思考这一问题。广西推出以市场作用促进人才流动的机制,立起市场导向,通过提升基层待遇保障、拓展成长空间、优化工作环境等各方面的实质性措施,来增强基层工作岗位的吸引力。广西基层人才引进中,既有相应的政策配套作引导,又给人才自主选择的空间,如此既留人又“留心”的人才培养导向,本身就很值得品味。

具体到“留心”,在很多基层一线,受客观条件制约,很难真正地将一些技术、管理型人才的心留下来。一些大学毕业生,政府工作人员或多或少存在到基层“镀金”、增加阅历的思维误区,因此在有限的基层工作时间里,鲜有真正甩开膀子沉下心大干一番的。基于此,在采取各种办法向基层输送人才的同时,还要将“留心”工程摆在重要位置来抓,以基层“软优势”的提升,真正增强基层人才“洼地”的“磁吸力”,让来的人才能够定下心来干工作、创事业。广西推出的《实施意见》,建立了技术人才职称评聘倾斜机制、职称申报“绿色通道”、公务员聘任等方式来提升基层岗位“含金量”,这也是提升基层“软优势”的直接体现。

当然,在向基层选人派人过程中,还要因地制宜、因需制宜,还需在满足人才心理实际需求方面提升竞争力。比如,比起基层相对艰苦的工作环境,很多人更重视成长空间、发展前途等。这就要求,基层不仅要在满足物质条件上“花心思”,更要在人才成长通道上显优势。对此,广西在以政策引导和鼓励人才向基层一线流动的同时,还要加强对基层优秀人才的考察、培养,打通其晋升通道,让人才看到希望,在基层定下心来干事创业、振兴乡村,进而形成良性的人才成长土壤。

解决艰苦边远地区和基层一线人才紧缺问题,是一道综合性“命题”,需要制度政策与基层保障双向发力,既要靠制度引进人,还要用感情留住人,这考验决策者的智慧和水平。广西针对偏远地区专门出台《实施意见》,为基层人才培育选拔开出了“药方”,具体“疗效”如何,接下来还要靠各级政府合力下好人才布局“一盘棋”,对各项部署要求不等不靠、对标落实,以实质性步伐和行动激活基层人才一池“春水”。(周栀佑)

编辑:雷剑秋  作者:周栀佑  来源:广西新闻网
  阅读 2795         
相关文章:
周栀佑
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户