×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
破解“扶贫搬迁困局” 广西用情写好“后半篇文章”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月13日 17:06

“十三五”以来,广西壮族自治区举全区之力,推进易地扶贫搬迁工作,基本完成了“十三五”时期71万建档立卡贫困人口搬迁任务。截至2019年9月底,全区已累计完成搬迁入住70.48万人,搬迁入住率99.26%。在此基础上,广西及时把易地扶贫搬迁工作重心转移到后续扶持阶段上来,聚焦安置区后续发展,强力推进后续扶持工作深入开展。(11月12日,人民日报)

举全区之力,尽锐出战,被视为脱贫攻坚“硬骨头”的易地扶贫搬迁,终于被广西“啃”下了。如今,广西基本完成了“十三五”时期71万建档立卡贫困人口搬迁任务,这是来之不易的成绩,值得点赞和肯定!

但我们也必须清醒地认识到,搬迁是手段,脱贫才是最终目的。正因如此,广西需及时把易地扶贫搬迁工作重心转移到后续扶持阶段上来,聚焦安置区后续发展,强力推进后续扶持工作深入开展。从“如何搬”“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,各级各部门务必要进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,健全工作联动机制,凝心聚力做好后续工作,确保搬迁群众真正“稳得住、能致富”,“安身”又“安心”。

事实上,移民是一个非常脆弱的群体,他们搬迁后的生产、生活面临一定的风险和困难。若不从长远发展的角度来解决这些问题,移民的搬迁乐业就会大打折扣,遗留下来的问题就会成为区域社会经济发展的一个“瓶颈”。要从根本上长久地保持搬迁户安居乐业,除了进一步完善搬迁点的基础设施建设外,还要统筹解决移民就学、就医、就业、创业等问题,让搬迁户获得更多归属感和幸福感,更快地融入安置地。

解决“扶贫搬迁后续扶贫问题”,广西为我们写好了“后半篇文章”的范文。为强力推进安置点后续扶持工作,广西建立了严格的易地扶贫搬迁安置点县级领导“八包”责任制;加大公共服务设施建设力度,建立安置点后续发展保障机制......而最大的亮点在于,广西创新“易地扶贫搬迁+产业园区+就业”、“就业扶贫车间”、粤桂扶贫协作劳务输出等模式,探索形成了工厂式、居家式、种养式、贸易流通式、乡村旅游式5种有效的就业扶贫模式,优先选择在易地扶贫搬迁集中安置点选址建设就业扶贫车间,打造就地就近转移就业扶贫新模式。不仅如此,还加大乡村公益性岗位开发,吸纳难以转移就业的贫困劳动力就近就地就业。截至今年9月,广西开发扶贫公益性岗位4.01万个,吸纳了一批易地搬迁贫困劳动力就业。以就业保脱贫、以公益性岗助融入,这显然抓住了易地扶贫搬迁的“牛鼻子”,增强了其“造血”功能。

聚焦“搬得出”,让百姓乐意搬迁;聚焦“稳得住”,让百姓乐享安居;聚焦“能致富”,让百姓生计有着落。强化安置点产业扶持力度,完善搬迁后期各项扶持政策,加强移民社区管理,完善安置点基础配套设施建设,增强搬迁群众内生动力,增进搬迁群众民生福祉。事实证明,“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重,广西各地探索出的一些行之有效经验,值得总结和推广。(张忠德)

编辑:雷剑秋  作者:张忠德  来源:广西新闻网
  阅读 2799         
张忠德
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户